За год латвийцы сдали в тароматы 250 млн единиц использованной упаковки

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

За первый год работы системы депозита тары в Латвии было сдано 250 млн единиц использованной упаковки, заявил на пресс-конференции председатель правления компании Depozīta iepakojuma operators (DIO) Микс Стуритис.

Самыми активными периодами сдачи тары Стуритис назвал праздники Лиго, когда за день в среднем было сдано 1,49 млн единиц использованной тары, завершение летнего сезона (1,66 млн единиц упаковки) и новогодние праздники (1,18 млн единиц упаковки).

По данным DIO, в среднем жители за раз сдают по 18 единиц упаковки, на выходных – по 20.

Крупнейший в истории DIO купон, выданный за сданную тару, составил 99,9 евро – почти за тысячу единиц упаковки.

Чаще всего в прошлом году жители сдавали тару из-под пива и воды, реже всего – из-под безалкогольного вина. На повторную переработку отправлены около 46,4 млн единиц упаковки.

С 1 января в депозитную систему можно сдать бутылки из-под сиропа и некоторых алкогольных коктейлей, которые ранее не принимались. Теперь все коктейли с содержанием алкоголя до 15% можно сдавать в депозитную систему.

Также жители теперь смогут сдавать все виды алкогольной продукции, разлитой в PET-бутылки и банки. Расширение не распространяется на молочные продукты.

Кроме того, можно будет сдать бутылки из-под сиропов, которые используются для приготовления различных напитков. Перед сдачей такой тары в пункты приема рекомендуется сполоснуть бутылку, чтобы остатки сиропа не попали в таромат и не загрязнили его датчики.

Подробнее - в видеосюжете Rus.LSM.lv:

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное