Юрист: закон о выселении насильников может иметь «шероховатости»

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Поправки к гражданско-процессуальному закону, согласного которым теперь изолировать от семьи будут насильника, а не его жертву, могут иметь "шероховатости", но для того, чтобы выявить эти недостатки необходима практика, заявила в эфире программы "Открытый вопрос" на Латвийском радио 4 юрист Изита Клявиня.

Изменения в законе вступили в силу 31 марта. Согласно, одной из мер, применяемой к человеку, причинивший насилие в семье, будет обязан покинуть жилье, ему может быть также запрещено связываться и встречаться с его жертвами. Характерно, что покинуть жильё он будет вынужден даже в том случае, если является единоличным владельцем жилплощади.

Один из разработчиков законопроекта, депутат Сейма и юрист Андрей Юдин ("Единство"), отметил, что принятие поправок представляет большую важность: если раньше причинявшим насилие в семье людям грозила только уголовная ответственность, то сейчас речь идёт об административной ответственности. Таким образом, меры носят больше превентивный характер, и полиции для того, чтобы начать действовать, не придётся ждать, пока преступление будет совершено, а нужно только заявление потерпевшего или просто ощущающего опасность человека.

Юдин подчеркнул, что речь идёт не только о физическом насилии. При этом насильником вполне может оказаться как мужчина, так и женщина. Согласно новым правилам, иск в суд могут подать и сами полицейские.

"Насилие представляет собой реальность в нашем обществе. Согласно результатам проведённого опроса, каждый третий житель Латвии подвергался насилию", сказал Юдин, отметив, что речь в этом исследовании шла не только о насилии в семье.

В свою очередь, Изита Клявиня сообщила, что реальное выселение домашнего тирана может произойти только на основании письменного заявления потерпевшего, при этом, если упомянутые в этом заявлении факты окажутся ложью, уголовная ответственность будет грозить самому симулянту.

"Конечно, определённые шероховатости есть, но узнать их можно будет только в процессе применения этого закона", - констатировала Изита Клявиня.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное