Юбилей: свое столетие страна отметит максимально широко

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Программа празднования столетия Латвии планируется как масштабнейший комплекс мероприятий – от открытия памятников и новых концертных залов до народных гуляний, сообщает LTV7. Она рассчитана на целых 5 лет – с 2017-го по 2021-й.

Уже примерно подсчитана и сумма, которую может потратить государство на свой день рождения – около 30 миллионов евро. Организаторы праздника говорят: столетие Латвии – праздник для каждого ее жителя.

«Я очень поддерживаю подход Министерства культуры. Ведь главное – это то, что мы и есть Латвия. Я очень рада, что мероприятия предусматривают участие в них как можно большего количества латвийцев, чтобы каждый чувствовал свою принадлежность к этой стране», – заявила премьер-министр Лаймдота Страуюма («Единство»).

Первые лица страны вдохновлены идеей о народных гуляниях, а опрошенные LTV7 рижане считают, что до празднования еще достаточно времени, чтобы придумать, как именно они будут отмечать юбилей республики.

Анда: «Три года еще есть, чтобы подумать. Обычно мы всё делаем – и дома за столом сидим все вместе, и обходим памятные места».

Хелена: «Особых планов пока нет. Посмотрим. Посидим, пойдем в город, обязательно выйдем на набережную – посмотреть салют. Гимн споем вместе – ну вот как-то так».  

Александр: «Буду петь в латышском обществе и в хоре».  

Эдуард: «Если нам не придется покинуть эту страну, то, соответственно, будем праздновать».  

Жанна и Зинаида: «Будем просто радоваться, участвовать во всех мероприятиях - главное, чтобы успехи у Латвии были, чтобы народ сюда возвращался».

Что ж, до столетия республики осталось три года, и у латвийцев еще будет возможность поделиться своими идеями с организаторами праздничных мероприятий. Министерство культуры уже сегодня получило более 600 заявок, и в скором будущем для этих целей будет создан специальный сайт.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное