Язык не должен быть орудием вражды — антрополог

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 2 месяца назад

Накануне коалиционные партии поддержали полный переход на обучение на латышском языке в школах — за шесть лет. «Важно укреплять единство и сплоченность общества, поэтому вся коалиция поддержала движение к единой системе школ, когда детей не делят по родному языку», — заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Но аналитики смотрят на эту идею с изрядной долей скепсиса.

«Я думаю, что это вообще-то невозможно практически. Учителей и так не хватает. Мы видим, что случилось, когда ушли учителя, у которых не было Covid-сертификатов. И сейчас те, которые не смогут общаться на хорошем, высоком уровне по своим предметам, тоже должны будут уйти. Как это непродуманно», — сетует Айвита Путниня, социальный антрополог, ассоциированный профессор ЛУ.

По ее словам, к переходу на латышский язык обучения нужно стремиться, однако не стоит смешивать язык с политикой.

«Наверное, враждебность к русскому языку — это тоже такое абсурдное. Президент высказался, что русский язык не надо учить в школах. Надо понимать, что это не проблема языка, это политическая проблема. И мы не можем этот язык использовать как орудие вражды», — уверена Путниня.

Общение на одном языке не гарантирует сплоченность общества по этническому принципу, считает ее коллега Клав Седлениекс.

Как сообщал Rus.LSM.lv, вчера стало известно, что большинство коалиционных партий поддерживает перевод всего обучения на латышских язык за 6 лет — с 2023/2024 учебного года. В данный момент в основных школах нацменьшинств на госязыке — от 50% до 80% учебного процесса, в средних — весь. У детей есть возможность изучать родной язык, на нем можно преподавать литературу, культуру и историю.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное