Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Dzintars признан неплатёжеспособным

«Свет нашей свободе»

Я хочу, чтобы он стал светлее и заметнее — экс-глава НВС об освещении Памятника Свободы

«Свет нашей свободе». С таким призывом в Латвии начат сбор средств на освещение Памятника Свободы. Русское вещание LTV7 рассказало об авторах инициативы.

Основатель фонда освещения Памятника Свободы — экс-президент Валдис Затлерс, житель центра Риги с самого рождения. Он говорит, что Памятник Свободы всегда имел особое значение — и для него лично, и для всего народа Латвии. И только логично, если он будет хорошо заметен и в темноте.

«Он был со мной всю мою жизнь. Когда было плохо, трудно в советское время, я подходил к этому памятнику, говорил с ним. А уже потом позднее, когда появилось движение за независимость — куда люди шли? К Памятнику Свободы», — поделился Валдис Затлерс, глава «Фонда освещения Памятника Свободы»

Затлерс как организатор и глава фонда сделал и первое пожертвование. Свой вклад внесла и Кристине Саулите — глава Всемирного объединения свободных латышей. В отличие от экс-президента, 30 лет своей жизни она провела за рубежом. Говорит, даже за пределами Латвии памятник был для неё очень близким символом, который она помнила из детства:

«Сначала, когда я здесь росла, к памятнику идти было нельзя. Это были глубокие советские годы. Но я росла в очень патриотичной семье — и мама с папой, и их родители. И как только можно было приходить сюда, уже даже в 86 году мы — три ребёнка и мама — приходили к памятнику и возлагали цветы. В этот раз я сделала пожертвование в память о своём отце. Он умер три месяца назад. Но перед этим он сказал: “Кристине, смело сделай это пожертвование от нас. От семьи”».

Один из основателей фонда — бывший командир Национальных вооруженных сил Раймонд Граубе. Его до сих пор узнают на улицах, особенно в праздничную неделю, когда у памятника проходят школьные экскурсии. Раньше и он, ещё в школьные годы, мимо памятника ходил каждый день.

«Мы отвоевали свободу, мы сохранили свободу, и нам нужно за ней ухаживать. По-моему, нет более значимого символа, чем Памятник Свободы. И я хочу, чтобы он стал светлее и заметнее. Символ свободы любого государства это заслужил. Мы знаем, в каких широтах мы живем. Здесь темнота наступает довольно рано. Вместе с тем памятник недостаточно выделяется», — уверен Граубе.

Согласно идее авторов, освещение памятника будет повседневным и торжественным. Кроме того, они надеются благоустроить и всю аллею свободы — от улицы Элизабетес до Старой Риги. Пожертвовать на освещение для памятника свободы можно по номеру телефона 900 67 006 (стоимость звонка — 1,42), или с помощью портала ziedot.lv. При этом глава организации — сама активный сторонник этой идеи.

«У моего поколения не было возможности строить памятник. Не было возможности его реставрировать. Тогда я была лишь студенткой. Этот сбор пожертвований для меня — символ: и я могу участвовать в освещении. Призываю всех, евро, два или пять — не имеет значения. Главное — участие», — подчеркнула Рута Диманта, руководитель Ziedot.lv

Как уже писал Rus.lsm.lv, cбор пожертвований в качестве инструмента для привлечения средств выбран не случайно. Он действительно работает. Три милиона латов жители страны всех национальностей жертвовали на само строительство Памятника Свободы в 1927 году. В 1998 году памятник отреставрировали, опять же на народные средства.

Проект может обойтись в 70 тысяч. Сама реализация проекта — как минимум полмиллиона. На данный момент собрано почти 23 тысячи евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно