Ведется сбор пожертвований на освещение Памятника Свободы

«Свет нашей свободе». С таким призывом в Латвии начат сбор средств на освещение для Памятника Свободы. Автор этой идеи — экс-президент Валдис Затлерс. Вокруг себя он собрал целый ряд единомышленников, которые решают, как сделать так, чтобы монумент не терялся ночью – в свете фонарей и рекламы, сообщает передача «Сегодня вечером» Русского вещания LTV7.

На этом самом месте Памятник Свободы стоит уже более восьми десятков лет. Не заметить трудно. Днём. В тёмное время суток — монумент теряется на фоне фонарей и рекламных вывесок. Но не должен, считает основатель фонда освещения Памятника Свободы, бывший президент Валдис Затлерс. Ведь ночью свобода не исчезает.

«Ели бы он подсвечивался вечером, под ним было бы радостно проходить каждый день. Не только на Staro Rīga. Хоть позвонить любимой женщине и сказать — я хочу тебя встретить у Памятника Свободы. Это было бы прекрасно», - говорит глава «Фонда освещения Памятника Свободы» Валдис Затлерс.

По замыслу организаторов сбора средств, подсветка у памятника может быть нескольких вариантов. Как минимум, повседневная и торжественная. Памятник может окрашиваться не только в цвета латвийского флага, но и в цвета флагов других государств – в дни официальных визитов, например, или в день независимости у соседей. 

Сбор пожертвований в качестве инструмента для привлечения средств выбран не случайно. Он действительно работает. Три миллиона латов жители страны всех национальностей жертвовали на само строительство Памятника Свободы в 1927 году. В 1998 году памятник отреставрировали, опять же на народные средства. Народ его построил народ, народ и осветит.

«Я сначала обходил все инстанции, которые за это отвечают. И везде люди говорят – да, мы хотим этого. Но в течение десяти лет никакого результата нет. Цель – чтобы люди своим участием реально призвали и городскую думу, и правительство действовать», - пояснил Затлерс.

В планах фонда собрать средства не только на освещение монумента, но и на проектирование реконструкции всей аллеи Свободы, начиная от улицы Элизабетес, до самой старой Риги.

Проект может обойтись в 70 тысяч. Сама реализация проекта — как минимум полмиллиона. На данный момент собрано почти 23 тысячи евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно