Взрослые всё чаще отказываются вакцинировать детей

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 3 месяца назад

В Детской клинической университетской больнице участились случаи, когда к ним поступают дети без соответствующих прививок.  Эта тенденция распространяется сейчас по всему миру. Насколько эта проблема у нас в стране серьёзна, убедилась корреспондент Латвийского радио 4 Галина Грейдане, побывав в Детской республиканской больнице на Виенибас гатве.

 

Диарея и кишечные инфекции – это сугубо летняя проблема. И доктора с ней легко справляются.  Другое дело – коклюш, туберкулёз, дифтерия. В Латвии за год 10-20 детей попадают в реанимацию. И есть смертельные случаи. Для сравнения – в Европе дифтерии уже практически нет, в Литве и Эстонии это редкость. Причина же нашей беды – непривитые дети.

"Дети могли бы не заболеть инфекциями, которые можно контролировать при помощи вакцин. Это коклюш, менингит, дифтерия. Например, родители трёхлетней девочки, посоветовавшись с гомеопатом, приняли решение не делать ей прививку от дифтерии. Результат мы видим: сейчас она лежит у нас в отделении в очень тяжёлом состоянии", - рассказывает доктор Даце Завадска.

С  1 сентября нового учебного года  больше не будут делать прививки в школах. Документацию с таким решением и информацией для школ и медицинских учреждений уже сейчас готовит департамент культуры, образования и спорта Рижской думы.

"Ни в одном городе, ни в одной школе республики кроме Риги уже давно не делают вакцинацию. С другой стороны, у каждого человека должен быть семейный врачи прививки и консультации должны делаться у него, у него же находится и вся документация о пациенте и его прививках. В школе этой документации больше нет", -  говорит представитель департамента Илзе Кондратюка.  

Такое решение медики Центра по контролю и профилактике заболеваний оценивают  неоднозначно.

"С нашей точки зрения не важно, где делаются прививки, важно, что они делаются. С одной стороны, хорошо, когда семейный врач организует все прививки – конечно, он сделает это лучше. Но если человек зарегистрирован у семейного врача в одном месте, а сам живёт в другом – обеспечить вакцинацию сложнее. В этом случае помогали школы", - рассказывает эпидемиолог Ирина Луценко.

Чтобы в стране существовал, так называемый, коллективный иммунитет, количество привитых людей должно достигать 95 процентов. Что касается детей – эта цифра у нас близка к 90 процентам.  Количество привитых взрослых – 70 процентов, и тогда  взрослые заражают детей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное