Взломщиков э-здоровья вряд ли найдут — IT-специалист

После недавней атаки на систему э-здоровье ее безопасность стала источником пристального внимания, платформе обеспечили дополнительную защиту. Однако вычислить злоумышленников удастся вряд ли, считает Андрис Сорока, специалист по IT безопасности компании Data Security Solutions.

Lattelecom как ответственный за безопасность э-здоровья обеспечил дополнительную защиту, чтобы атаки можно было отразить. Раньше обходились без этого, поскольку клиенты за такую услугу обычно платят компании дополнительно, но знать о необходимости заранее невозможно.

«Такие атаки предусмотреть никто никогда не может. Это значит — если атак нет, то заказчик платит деньги ни за что», — отметил Янис Кирилка, представитель Lattelecom.

Lattelecom Technology, дочернее предприятие Lattelecom, получило около 2 млн евро. Эти конкретные меры безопасности за такую сумму обеспечивать не требовалось, считают в компании. «Сама система уже работает. Только в результате этой атаки заблокировали домашнюю страницу, поэтому люди, которые хотели через портал подключиться к э-здоровью, сделать это не могли», — добавил Кирилка.

Сорока согласился, что нападения всех типов предусмотреть действительно невозможно. Даже так называемые DDoS-атаки бывают различными, хотя и они не редки. При организации таких акций злоумышленники с помощью вируса получают контроль над множеством персональных компьютеров, которые потом используются, чтобы одновременно обращаться к домашней странице или системе — и перегружать ее.

«Сложно сказать, как это реализовано, откуда вообще ноги растут. Министерство здравоохранения госсекретарю выразило надежду, что Cert мог бы рассказать, откуда. Маловероятно, поскольку Интернет очень хорошо помогает заметать следы», — добавил Сорока.

Причин, по которым злоумышленникам может быть интересно не похитить данные, а помешать работе э-здоровья, много. Иногда ставят своей задачей взлом какой-то системы — в случае успеха это приносит удовлетворение. Другие такими акциями зарабатывают, помогая, например, ликвидировать конкурентов.

«И еще, конечно, хакеры или активисты, которые хотят каким-то способом показать свое отношение к чему-то. Я думаю, что это также может быть одной из причин того, что произошло конкретно с этой системой. Она не очень популярна», — добавил Сорока.

Подробностей об атаке на э-здоровье не сообщают, поскольку расследование еще продолжается.

Как уже писал Rus.lsm.lv, окутанную проблемами и не раз раскритикованную систему э-здоровья, по всей видимости, кто-то взломал – сейчас этим вопросом «занимаются силовые структуры», заявила 16 января председатель парламентской комиссии по Социальным и трудовым делам Айя Барча. Позднее госсекретарь Минздрава Айвар Лапиньш сообщил на брифинге, что атака была спланированной, она совершалась из 20 стран — или по крайней мере с компьютерных систем, которые выдают себя как зарубежные.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно