Хакеры взломали систему э-здоровья — политик

Окутанную проблемами и не раз раскритикованную систему э-здоровья, по всей видимости, кто-то взломал – сейчас этим вопросом «занимаются силовые структуры», заявила в интервью Latvijas radio председатель парламентской комиссии по Социальным и трудовым делам Айя Барча. Премьер Латвии эту информацию не подтвердил.

Барча признала, что «в систему внесены нарушения», о чем уже доложено премьеру и Минздраву, а сейчас «этим вопросом занялись и силовые структуры».

По словам политика, это было сделано злонамеренно, однако она не может сказать, стоят ли за этим силы из Латвии или за ее пределами. Больше информации по этому поводу в ее распоряжении будет на текущей неделе.

По мнению Барчи, проблемы системы связаны как с недоработками в самой системе, так и ее взломом.

Между тем, в эфире передачи Латвийского телевидения Rīta panorāma премьер Латвии Марис Кучинскис заявил, что опасения о взломе пока не нашли подтверждения.

«Пока такая информация не подтвердилась, мне трудно что-то комментировать. Подозрения, о которых говорила Барча, не о краже данных, а о том, кто-то мешает работать», - сказал Кучинскис, отметив, что сейчас этим вопросом занимаются спецслужбы.

Позднее во вторник 16 января госсекретарь Минздрава Айвар Лапиньш сообщил ан брифинге, что атака была спланированной, она совершалась из 20 стран - или по крайней мере с компьютерных систем, которые выдают себя как зарубежные. 

Во время атаки в систему э-здоровья одновременно поступили тысячи запросов, что парализовало ее работу. Сразу после начала атаки был отключен доступ к системе извне. В расследование инцидента включились все ответственные за кибербезопасность структуры и службы. К вечеру обе системы возобновили работу.

Пока неясно, была ли организована атака из Латвии - это будет установлено в ходе расследования, сообщил представитель Минздрава.

Государственная инспекция данных, со своей стороны, начала проверку возможного доступа третьих лиц к личным данным пользователей э-здоровья.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в первый день обязательного применения, 2 января, система э-здоровья функционировала с большим трудом, из-за чего возникли большие очереди в поликлиниках, а обслуживание пациентов получилось довольно хаотичным: врачи не во всех случаях вообще смогли выписать больничные листы и рецепты на компенсируемые лекарства. Тем не менее, за день оформлено было 20 тысяч рецептов и 5 тысяч листов временной нетрудоспособности.

В разработку единой медицинской информационной системы e-veselība вложено уже 15 млн евро, и еще потребуется ежегодное финансирование на ее содержание. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно