Взаимодействие ребенка и родителей важно для развития личности — психолог

Ранее взаимодействие между ребенком и родителем — краеугольный камень для появления развитой личности, заявила в интервью Latvijas Radio психолог Андрия Лыкова.

КОНТЕКСТ

Программа эмоционального просвещения для молодых пап и мам — на такую цель решено собирать пожертвования в ходе ежегодного предрождественского марафона Dod pieci! («Дай пять!»), и этот выбор темы — не случаен, потому что грамотными родителями не становятся в одночасье, и воспитанию детей нужно взрослых учить, рассказали в дискуссии на Latvijas radio организаторы акции. 

В этом году благотворительный марафон «Дай пять!» посвящен тому, как научить родителей проводить с детьми время более качественно.

Лыкова в интервью признала, что молодым родителям программа необходима, поскольку позволит улучшить знания о важнейших этапах развития ребенка. «[Посвященное ребенку время] создает ощущение безопасности, которое он потом пронесет через всю жизнь. Мы хотели бы поговорить с родителями и обществом — чем более здоровыми будут отношения, тем более любящим будет наше общество в целом. Это не будет учебная программа, которую мы представляем себе с наблюдением и отметками. Это поддержка и совершенно новое обучение, где родители смогут узнать, как быть вместе с малышом. Программа отличается от предыдущих. Многие годы эмоциональная сфера оставалась на обочине. Мы основываемся на том, что человек — это ценность, чтобы можно было здорово мыслить, вести себя и включаться в общество», — отметила Лыкова.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 2017 году традиционный благотворительный марафон «Дай пять!» был посвящен теме обретения семьи каждым латвийским ребенком. Собранные средства — рекордную сумму,  372 644,88 евро — целиком направили на поддержку потенциальных приемных родителей «Плечо». Потому что без дружеского плеча, ободрения и поддержки многие семьи, которые могли бы стать счастливыми приемными родителями воспитанникам, так и не решаются на это – из-за неинформированности, бюрократии и неосведомленности. Потенциальным приемным семьям благодаря собранным пожертвованиям теперь помогают оформить документы, узнать, где проходит обучение, проводят консультации, с ними работают психологи. Так многим еще сомневающимся, но морально готовым воспитывать сирот людям облегчают путь к приемному родительству.

Радиомарафон «Дай пять!» из года в год пользуется всё большей известностью и получает широкий отклик: так, в 2016 году в ходе всей акции были пожертвованы 191 тыс. евро, в 2015 году – почти 136 тыс. евро, а в 2014 году – неполных 65 тыс. евро.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно