Все еще велик шанс, выйдя на улицу, встретить Covid-больного — ученый

Привитые от Covid-19 в данный момент считают, что находятся в полной безопасности — у них больше возможностей контактировать, чем у непривитых. Однако это означает, что и риск заразиться высок, заявил в эфире LTV Гирт Бридис, профессор университета Страдиня. Он подчеркнул: вакцинированные, заразившись Covid-19, переносят болезнь легче.

Он указал, что в Латвии заболеваемость сокращается — и это происходит, возможно, даже чуть быстрее, чем изначально прогнозировалось. Однако, хотя Латвия по уровню заболеваемости уже не опережает остальную Европу, показатель все еще чрезвычайно высок — и велик риск, выйдя из дома, встретить кого-то, зараженного Covid-19, подчеркнул ученый.

Заболеваемость Covid-19 сокращается и среди привитых, и среди непривитых — причем для последних немного быстрее, указал Бридис. Из этого можно сделать вывод, что вакцинированные чувствуют себя в полной безопасности — у привитых контактов, во время которых есть риск заразиться, больше, чем у невакцинированных, считает профессор.

Привитые от Covid-19 переносят болезнь легче, чем непривитые, подчеркнул ученый. Он добавил, что «бустерная» доза вакцины неизбежно понадобиться всем, однако вопрос в том, когда. Латвии, считает Бридис, стоит последовать примеру Канады: создать график того, как и когда будет проводиться дополнительная вакцинация, чтобы люди могли к этому подготовиться.

С 15 ноября в Латвии больше не действует локдаун. Жители Латвии, прошедшие вакцинацию от коронавируса или переболевшие, будут иметь доступ ко всем услугам в «зеленом», эпидемиологически безопасном режиме; без наличия Covid-сертификата — лишь определенные, в «красном». Такой порядок действует до окончания чрезвычайного положения — 11 января следующего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное