Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Сейме ищут общий язык для школ

Диагностика рака — чем раньше тем лучше

Врачи: «зеленый коридор» — не панацея

С этого года системой «зеленого коридора» могут пользоваться пациенты с подозрением на все виды рака. Однако, как говорят онкологи, очень часто на обследование попадают люди с уже запущенной болезнью, сообщает LTV7.

По словам главного онколога Восточной больницы Иветы Кудабы, нередко в таких случаях система приоритетной диагностики рака уже может не помочь. Поэтому латвийцев призывают своевременно проходить обследования, а также обращаться к семейным врачам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с октября прошлого года в Латвии работает так называемый зеленый коридор для пациентов с онкологическими заболеваниями: больные могут получить консультацию специалиста бесплатно «в течение ближайших десяти дней». И доктора, и пациенты признают, что пройти исследование можно быстро — но воспользоваться этой возможностью может не каждый

С этого года направление к онкологу можно получить также у гинекологов, врачей-специалистов Рижской Восточной больницы, Даугавпилской и Лиепайской региональных больниц, в больнице Piejūras и в больнице имени Страдиня.

«Дополнительное финансирование этого года мы отвели на дополнительные проверки и на семейных врачей. Мы хотели бы, чтобы семейные врачи могли определить рак на ранней стадии. Мы рассчитываем улучшить техническое обеспечение семейных врачей. Но пока это все в планах», — указал Айварс Лапиньш, госсекретарь Министерства здравоохранения.

Осенью прошлого года правительство приняло поправки в порядке организации и финансирования здравоохранения, предусматривающие расширение системы первичной диагностики опухолей, или «зеленого коридора». Добавлены новые локализации злокачественных опухолей, изменения внесены и в порядок проведения исследований, чтобы обеспечить большую доступность лечения онкологическим больным. 

«Латвия занимает первое в Европе место по труднодоступности медицины, причем независимо от вашего финансового положения... Это данные Организации экономического сотрудничества и развития. «Зеленый коридор» улучшил эту ситуацию, причем очень значительно, для онкологических пациентов», — заявил Гунтис Анцанс, член правлении Латвийской ассоциации онкологов. 

1 комментари
Romans
"По словам главного онколога Восточной больницы Иветы Кудабы, нередко в таких случаях система приоритетной диагностики рака уже может не помочь. Поэтому латвийцев призывают своевременно проходить обследования, а также обращаться к семейным врачам." Красиво говорить хорошо, не столкнувшись или столкнувшись, просто закрывая глаза на это всё безобразие, что здесь происходит! Подскажите, как тогда проходить это называемое Вами "своевременное обследование"? По поводу семейных врачей, вроде как они должны направлять, но на практике это совсем не так как Вы здесь говорите! Семейные врачи даже не могут на простые анализы отослать, так как экономят квоты выделенные государством! И зачастую просто стараются об этом промолчать, а не то что выписать дополнительное обследование! Сам многократно, да я и не я столкнулся когда, приходиться самому спрашивать провести поверки. Семейные врачи просто отсиживаются, выпишут бумажку и всё "отвали черешня". Так что, что Вы говорите это просто пустые слова!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно