Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

В Сейме ищут общий язык для школ

Диагностика рака — чем раньше тем лучше

Врачи: «зеленый коридор» — не панацея

С этого года системой «зеленого коридора» могут пользоваться пациенты с подозрением на все виды рака. Однако, как говорят онкологи, очень часто на обследование попадают люди с уже запущенной болезнью, сообщает LTV7.

По словам главного онколога Восточной больницы Иветы Кудабы, нередко в таких случаях система приоритетной диагностики рака уже может не помочь. Поэтому латвийцев призывают своевременно проходить обследования, а также обращаться к семейным врачам.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с октября прошлого года в Латвии работает так называемый зеленый коридор для пациентов с онкологическими заболеваниями: больные могут получить консультацию специалиста бесплатно «в течение ближайших десяти дней». И доктора, и пациенты признают, что пройти исследование можно быстро — но воспользоваться этой возможностью может не каждый

С этого года направление к онкологу можно получить также у гинекологов, врачей-специалистов Рижской Восточной больницы, Даугавпилской и Лиепайской региональных больниц, в больнице Piejūras и в больнице имени Страдиня.

«Дополнительное финансирование этого года мы отвели на дополнительные проверки и на семейных врачей. Мы хотели бы, чтобы семейные врачи могли определить рак на ранней стадии. Мы рассчитываем улучшить техническое обеспечение семейных врачей. Но пока это все в планах», — указал Айварс Лапиньш, госсекретарь Министерства здравоохранения.

Осенью прошлого года правительство приняло поправки в порядке организации и финансирования здравоохранения, предусматривающие расширение системы первичной диагностики опухолей, или «зеленого коридора». Добавлены новые локализации злокачественных опухолей, изменения внесены и в порядок проведения исследований, чтобы обеспечить большую доступность лечения онкологическим больным. 

«Латвия занимает первое в Европе место по труднодоступности медицины, причем независимо от вашего финансового положения... Это данные Организации экономического сотрудничества и развития. «Зеленый коридор» улучшил эту ситуацию, причем очень значительно, для онкологических пациентов», — заявил Гунтис Анцанс, член правлении Латвийской ассоциации онкологов. 

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно