Врачи встревожены популярностью кальяна в Латвии

Врачи обеспокоены популярностью кальяна у жителей Латвии. Согласно данным Европейского статистического отчета «Евробарометр 2015», в нашей стране курением кальяна увлекается самый большой среди стран Европейского Союза процент населения. Медики подчеркивают, что безопасность кальяна — миф. При курении кальяна за один сеанс человек вдыхает тот же объем смолы, как при выкуривании пяти-десяти пачек сигарет.

Как и в 2012 году, в этом году доклад «Евробарометра» об отношении жителей к табаку показал, что Латвия — лидер ЕС по курению кальяна. Хотя число тех, кто регулярно использует кальян, снизилось, в Латвии по-прежнему больше всего жителей, курящих кальян время от времени или, по крайней мере, пробовавших это делать.

Председатель Латвийской ассоциации туберкулеза и легочных заболеваний Алвис Крамс опровергает мнение, что кальян менее вреден, чем сигареты. Вопреки популярному мифу, при курении наргиле смолы, содержащиеся в табачном дыме, не остаются в воде, а попадают в легкие человека.

«Состав вредных веществ в кальяне иной, нежели в сигаретах. Температура горения сигареты — около 800-900 градусов, у нее другой состав, и табак обрабатывается иначе. В кальяне температура горения около 300 градусов, но там также есть уголь с токсичными, канцерогенными веществами, в кальян попадают тяжелые металлы, и все это человек вдыхает.

За один сеанс человек вдыхает объем смолы, эквивалентный пяти-десяти пачкам сигарет», - рассказывает доктор Крамс.

Исследование «Евробарометра» также подтверждает, что курение кальяна особенно распространено среди молодежи. И в Латвии, и в других странах Балтии именно наргиле часто становится первым табачным изделием, которое пробуют люди.

«Это наше упущение, что мы не говорили об этом достаточно категорично и четко», - говорит президент Латвийской ассоциации врачей Петерис Апинис, который считает, что об опасности кальянов говорят слишком мало. Теперь в сотрудничестве с Центром по профилактике и контролю заболеваний планируется разъяснять молодежи последствия курения кальяна. Апинис подчеркивает - наряду со всеми обычными бедами курения, дым кальяна резко ухудшает и спортивную форму:

«Кальян оказывает невероятно большое влияние на физическое здоровье или спортивные результаты.

После кальяна совершенно бессмысленно надеяться на высокие достижения на баскетбольной площадке или футбольном поле, или даже на школьной легкоатлетической дорожке».

Для борьбы с курением кальяна в общественных местах Латвии ассоциация врачей представила в Сейм свое предложение. Медики просят внести в текст закона о запрете курения и конкретный запрет кальяна. По словам Петериса Апиниса, курение наргиле уже  является частью общего определения курения, но, как это происходит и в других областях, если в законе что-то точно не оговаривается, власти закрывают глаза.

«В типичной форме это у нас происходит в магазинах-кафе, которые работают после 22 часов по всей Риге, хотя в законе совершенно ясно сказано, что торговать алкоголем после десяти вечера нельзя. Открути, закрути пробку и выдавай бутылку любому, кто захочет. Тем же способом закон обходят и во многих других местах. Что касается табакокурения, то чаще всего это проявляется в виде курения кальяна в различных рижских кафе», - отмечает Апинис.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно