Впервые показатели эмиграции и иммиграции в Латвии примерно одинаковые — эксперт

Показатели эмиграции и иммиграции в Латвии в настоящее время очень схожи - из страны эмигрирует примерно столько же людей, сколько возвращается, рассказала в интервью Латвийскому радио директор Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета Инта Миериня.

Она отметила, что число прибывающих и уезжающих в Латвию одинаково впервые.

Специалист сообщила, что последних данных по миграции за этот год пока нет, однако с момента пика мирового экономического кризиса показатели эмиграции значительно сократились.

Данные также показывают, что люди, покидающие Латвию, в последние годы больше направляются на запад. Миериня считает, что эта тенденция продолжится. Она добавила, что многие люди вернулись в Латвию в годы пандемии Covid-19, потому что во время эмоциональных встрясок люди хотят быть физически ближе к своим родным и близким.

Эксперт признала, что прогнозировать ближайшее будущее очень сложно, так как, с одной стороны, людей гонит из Латвии рост цен и нестабильная геополитическая ситуация, с другой стороны, не лучше и в других частях мира. Поэтому в настоящее время в сфере миграции сложилась «нестабильная ситуация», говорит Миериня.

Сегодня в 16:00 состоится последний в этом году вебинар консультантов по мобильности рабочей силы Европейской сети служб занятости (EURES) в поддержку реэмиграции «Я хочу вернуться в Латвию! С чего начать?». На вебинаре будет предоставлена информация о возможностях трудоустройства в Латвии для граждан Латвии, которые живут за границей, но хотят вернуться на родину.

Ранее директор департамента долгосрочного развития и планирования Минрегионов Райвис Бремшмитс рассказал, что ежегодно в Латвию возвращается примерно 5 тысяч реэмигрантов, но в прошлом году их было почти 7 тысяч. Однако, по его словам, говорить о том, продолжиться ли тенденция в текущем году, пока рано.

Как сообщал ранее Rus.LSM.lv, реэмигранты все чаще выбирают для жительства не столицу, а регионы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще