Rīta Panorāma

Telefonsaruna ar Mārci Vilcānu par «COVID-19» ietekmi uz Latvijas pasta darbu

Rīta Panorāma

«COVID-19» un starptautiskie kravu pārvadājumi. Saruna ar Kristiānu Godiņu

Intervija ar Baibu Rozentāli par «COVID-19»

Возможно, это затишье перед бурей — врач о ситуации с Covid-19 в Латвии

Сейчас в Латвии «необычайно спокойная» ситуация с распространением коронавируса Covid-19, но «это также может быть затишьем перед бурей», считает главный врач Центра инфектологии Байба Розентале.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

В интервью Латвийскому телевидению она указала, что накануне в страну вернулись тысячи жителей, которые ранее ездили в пострадавшие от Covid-19 страны. «Многое зависит от людей», — говорит Розентале, подчеркивая, что вернувшимся очень важно изолировать себя на 14 дней.

По словам Розентале, если во время самоизоляции симптомы болезни отсутствуют, можно гулять на берегу моря или в лесу, где меньше людей. Важна дезинфекция рук и различных поверхностей, а дома должна проводиться влажная уборка.

Она отметила, что 3% населения относится к так называемой группе риска. Это люди с хроническими заболеваниями, ослабленной иммунной системой. Хорошая новость, по словам Розентале, в том, что у 80% пациентов с Covid-19 не было или были очень слабые симптомы.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, в ближайшее время число зараженных коронавирусом Covid-19 возрастет, и эпидемия неизбежна, прогнозирует главный инфекционист Министерства здравоохранения Уга Думпис.

По его словам, длительный инкубационный период болезни и ее вялое протекание означают, что эффективность введенных в Латвии мер безопасности можно оценить только спустя некоторое время. О распространении болезни можно будет судить не ранее, чем через семь дней, о масштабах госпитализации — через 15 дней, смертности — через 25 дней, сообщает агентство LETA.

«Нужно понять, что эпидемия неизбежна, но мы стараемся затормозить и прекратить одновременное заболевание людей», — сказал Думпис, добавив, что в случае эскалации ситуации главной будет защита и изоляция пожилых людей и страдающих хроническими заболеваниями. Сложнее всего это будет сделать в больших городах, признал он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно