Вопрос о зарплатах сильнее всего ударит по молодым врачам

Неизвестность по поводу того, будут ли медикам оплачивать сверхурочные — и если да, то в каком объеме — вынудила Рижской восточную больницу заключать с докторами и медсестрами новые договора, предусматривающие не более одной ставки. Для пациентов это означает, что плановые операции придется отложить. Но сильнее всего нововведения затронут молодых врачей, и многие резиденты задаются вопросом, остаться ли в выбранной профессии, сообщает LTV.

«На январь готовим два графика. Один — со сверхурочными, в надежде, что эти деньги получим. Второй — если денег на оплату сверхурочных нет. Эти графики составлены так, чтобы в первую очередь оказывать неотложную помощь, и в пределах возможного мы сократим плановый прием», — отметил глава правления Восточной больницы Имант Паэглитис. С медиками заключают новые договора: каждому — одна ставка, не больше.

Это сильнее всего скажется на резидентах. Все молодые врачи получают от государства оплату полной ставки и еще 24 дополнительных часов. Однако все интерны работают значительно больше, поскольку заключают в других медучреждениях договоры как стажеры.

«На резидентах многое держится и на приеме, и в отделениях. Это нормально — молодым надо работать, но надо и получать. В среднем резидент в Латвии работает 300 часов в месяц... Есть одно, два, три, даже шесть рабочих мест», — отметил глава Ассоциации молодых врачей Карлис Раценис.

Если в следующем году резидентам можно будет работать только одну ставку, их зарплата упадет до 500 евро.

«Это вопрос отношения. Это одна очень существенная часть общества, и есть чуть более тысячи человек, которые идут и делают. И делают существенный объем работы. Молодой врач делает важную работу», — подчеркнул резидент Юрис Янсонс.

Молодые врачи напомнили, что они не бастовали, не ходили на пикеты. Однако, если вместо ожидаемой прибавки не удастся сохранить и нынешнюю зарплату, эмиграция молодых врачей возобновится. «Сумма, которую получают, смешная. В Литве в следующем году резидентам будут платит 970 евро на бумаге, 700 евро на руки. В Эстонии уже 1800 евро на бумаге, 1200 евро на руки. Не говоря уже о Германии и так далее. Поэтому у нас многие едут в Эстонию, там можно лучше заработать», — отметил Раценис.

То, что зарплата — один из существенных факторов, подтверждают и в Восточной больнице. В этом году на 20% удалось сократить число вакансий — именно благодаря тому, что зарплаты начали стабилизироваться, а также за счет обещанной в 2019-м прибавки.

Ранее Латвийское общество больниц заявило, что намерено обратиться к руководителям всех парламентских фракций Сейма с просьбой поддержать предложение о повышении допустимого объема сверхурочных часов работы медиков. Но если во временный бюджет при рассмотрении в парламенте не включат нужное финансирование — больницы можно будет закрывать на 10 дней в месяц, предостерегает организация. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно