Вопрос о расширении паллиативной помощи по-прежнему не решен

Прошло полгода с момента, когда перед окончанием проекта «Диагноз — рак» на LTV прозвучали обещания сделать паллиативную помощь более доступной. В ноябре 2019-го Минздрав рассказывал, что начал переговоры с Рижской думой, чтобы увеличить число мест для неизлечимо больных. Но результата переговоров пока нет, указывает Латвийское телевидение.

Оплачиваемую государством паллиативную помощь предлагают в 7 лечебных учреждениях. Мест 98, но этого слишком мало.

В ноябре прошлого года министр здравоохранения Илзе Винькеле заявила, что с Ригой начали переговоры об увеличении числа коек.

В феврале о судьбе предложения министр отчитывалась в Сейме, но конкретных результатов еще не было. В тот момент наиболее реальным выглядело создание дополнительных мест в Рижской первой больнице.

Обещанный срок переговоров, однако, уже истек. Первая больница — по-прежнему один из вариантов, однако его больше не считают единственным.

В Рижской думе журналистам рассказали, что решение этого вопроса затягивается — не хватает координированных действий со стороны министерства, кроме того, проблема в оплате

«Я еще раз скажу, что это конкретные, координированные действия, переговоры партнеров, где эксперты с каждой стороны. Ну и да, это финансы. Однозначно, это финансы, поскольку любая опека — это недешевое мероприятие. С этим надо считаться», — рассказала Ивета Кондрате, глава Департамента благосостояния Рижской думы.

В данный момент создается новый документ — и без него не будет ни денег, ни помощи.

Кроме того, пересчитывают тариф на одно место, поскольку нынешнее государственное финансирование не покрывает все затраты. И речь не только про Ригу.

В переговорах с самоуправлениями и специалистами Минздрав уже сделал вывод: большинство пациентов эту услугу хочет получать как можно ближе к дому.

В свою очередь, забота о пациентах, которые не могут дождаться очереди, а также для живущих слишком далеко от Риги, легла на плечи близких. Минздрав обещает создать дополнительные места и вне столицы.

«Эти койки паллиативной помощи, вероятнее всего, мы все же поместим ближе к месту жительства пациента. Это стационарные лечебные учреждения в регионах», — рассказала Санита Янка, представитель министерства.

Увеличение суммы могло бы мотивировать больницы предоставлять услугу в большем объеме, но вопрос, найдутся ли свободные помещения и ресурсы.

Елгавская больница — одно из крупнейших региональных медицинских учреждений, но тут такой услуги нет.

«Близкие достаточно часто не справляются с этими проблемами. Одни, может быть, не хотят, другие не могут. Мы определенно чувствуем нехватку мест паллиативной помощи и были бы заинтересованы в расширении этой сферы, но не видим в данный момент возможности развивать эту услугу в нашей больнице», — указала главврач Солвейга Абола.

Не исключено, что эта хорошая возможность для маленьких больниц. Пока же срок решения проблемы вновь перенесен — в этот раз на конец года.

Во время эпидемии коронавируса в Латвии правительство нашло деньги и на пособия по простою, и на оплату труда медиков. Было бы неплохо видеть такой же темп принятия решений и в сфере паллиативного ухода, заявила руководитель благотворительной организации Ziedot.lv Рута Диманта в эфире Latvijas radio.

Диманта напомнила: сейчас в сфере паллиативного ухода заметны проблемы из-за эпидемии Covid-19, потому что в период ЧС социальные центры перестали принимать новых клиентов, а те, кто там уже живет, чувствуют себя как в тюрьме. К ним не пускают посетителей. Зачастую. Именно родственники лежачих больных зачастую были теми, кто помогал за ними ухаживать, пояснила она. Теперь на персонал, которого и раньше не хватало, нагрузка еще увеличилась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно