Волонтер: поиски пропавшего мальчика показали, что мы живем не в больном обществе

Одним из самых громких случаев этого лета стало исчезновение в Саулкрасты мальчика Рудольфа: он потерялся во время летней прогулки, когда мама отвернулась всего на минуту. Малыша нашли довольно быстро — во многом благодаря помощи волонтеров, сообщает Latvijas Radio.

Поиски: 28-29 июля 2016 года

Рудольф (2,5 года) потерялся в садовом кооперативе в Саулкрасты. Его нашли в результате почти беспрецедентной по масштабу и продолжительности поисковой операции — живым, хотя и покусанным комарами. В длившемся более 16 часов прочесывании местности участвовали свыше 500 человек — полицейские, военные, земессарги, а также множество добровольцев со всей Латвии.

Несколько сотен человек приехали в Саулкрасты, чтобы помочь найти мальчика. Уже утром Рудольф вернулся к маме.

В числе волонтеров был и местный житель Айвар Гаварс, который воспоминает, как в тот вечер проснулся около полуночи от шума вертолета и света фонариков. Выйдя из дома, мужчина узнал о случившемся.

«Я как-то не ожидал, что люди будут такими отзывчивыми. В этом регионе такого движения людей и машин никогда не видели. Мы встретили людей, которые искать мальчика приехали из Лиепаи. Утром шли по лесу как новая поисковая смена, те, кто ночью искал, уже устал, или отправился домой, или тут же в машине спал. Они все были просто жители»,

— поделился Айвар.

Он считает, что в СМИ не хватает информации о произошедшем. Айвар также указал, что местами хромала координация: волонтеров было много, и иногда на месте происшествия царил хаос. Жители края помнят момент, когда мальчика нашли. Айвар тогда с коллегами прочесывал лес в так называемой живой цепи — и ощущения были фантастические.

Мужчина уверен:

«мы живем совсем не в таком больном обществе, как иногда в ежедневной жизни кажется».

Санита — одна из соседок семьи Рудольфа. Она также активно участвовала в поисках. Об исчезновении ребенка женщина узнала от волонтеров, которые пришли к ней во двор. По воспоминаниям Саниты, улица выглядела как после какого-нибудь фестиваля под открытым небом, поскольку обычно тихий район был полон автотранспорта.

Случившееся сплотило соседей, поскольку дом превратился в нечто подобное штабу волонтеров. «Отец Рудольфа, конечно, все это время провел в лесу, он вообще не приходил отдыхать. Мама, в свою очередь, осталась дома, поскольку это было необходимо.

И мы здесь у дома помогали военным, которые хотели выпить теплого кофе и просили какие-то таблетки против боли. Все возможные соседские банки с кофе опустошили,

еще утром принесли волонтерам бутерброды, мед, булочки с вареньем, от самоуправления привезли воду».

Санита сделала выводы не только о координации поисков Рудольфа, но и о подчас непонятном человеческом любопытстве.

«В эту переполненную цифровой информацией эпоху руки с телефонами были везде. К сожалению. СМИ — это одно, но... руки с телефонами, я думаю, это очень большой парадокс, потому что – что ты сделаешь с этим видео? Люди хотели знать, это ли тот самый дом, где живет этот ребенок... желание получить удовлетворение, узнать что-то больше. Все такими не были, но эти были самыми громкими... Это было и реально, и нереально, в тот момент это не было развлечением. К сожалению, есть люди, которые воспринимают так — я хочу знать. Но это не о личном, такие вещи, такие кризисы показывают, что важен не «я», но «мы» и тот, кому нужна помощь», — рассказала Санита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно