Влажная погода создала огородникам дополнительные проблемы

Затяжные дожди, достаточно низкая температура и ветреная погода создали для огородников дополнительные проблемы: в таких условиях стремительно развивается поражающий картофель и томаты фитофтороз, а также другие грибковые заболевания.

В предыдущие годы фитофтороз поражал овощи только в отдельных регионах, теперь же заболевание распространилось по всей территории страны. Государственная служба защиты растений считает, что виновата слишком влажная погода.

«В селах, особенно на огородах, где фитофтороз не ограничивают, листьев уже практически нет», — указала представитель службы Анита Лестланде.

Она добавила: если оставить инфицированные растения на поле, болезнь перекинется на клубни — и, убранные на хранение, они просто начнут гнить.

В крупных хозяйствах при появлении болезни растения сразу обрабатывают противогрибковыми препаратами.

На частных огородах ситуация другая. Кроме того, в этом году фитофтороз поразил и томаты — в теплице вывести грибковые споры значительно сложнее.

Андрей Свиланс, директор Национального ботанического сада, рассказал: телефон с весны не замолкает — люди просят совета, что делать в такую влажную погоду, как бороться с грибковыми болезнями растений. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно