Вывозом строительного мусора официально занимается всего 32 предприятия

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 8 месяцев назад

Борьба с захламлением природных территорий строительным мусором увенчалась первыми штрафами нарушителям, сообщает LTV в передаче Vides fakti. Проблема в том, что во всей стране компаний по вывозу таких отходов на утилизацию насчитывается лишь 32. Это – легальные поставщики услуги. Остальные действуют подпольно.

К сожалению, до сих пор находятся предприниматели, которые открывают перед собой карту Латвии и тыкают пальцем: выброшу-ка я по паре сотен тонн строительных отходов тут, тут и вот тут, выяснили тележурналисты. Однако с мая 2014 года начала действовать новая система контроля BRAPUS, призванная обеспечить попадание мусора со стройплощадок на полигоны свалок, а не в леса, канавы по обочинам дорог, озера и реки.

По словам директора по развитию Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии Гинта Шкодовса, новая система учета перевозки строительных отходов требует, чтобы каждый перевозчик таких отходов регистрировал в ней свой груз. И доставка возможна только на официальную свалку.

Проблема же в том, что сейчас правила требуют регистрацию провести в течение 30 дней, а за месяц можно в буквальном смысле много концов спрятать в воду. И формально в Латвии существует всего 32 перевозчика строительных отходов – что невероятно мало для обеспечения потребностей отрасли. А подрядчики, конечно, ищут грузоперевозчиков подешевле, которые могут демпинговать, так как не платят полигонам за утилизацию мусора.

После вмешательства Vides fakti в ситуацию на территории Кекавской волости одну незаконную свалку, в Лапениеки, уже удалось ликвидировать. Помогла и местная муниципальная полиция, долгое время неотступно старавшаяся решить проблему. Административная комиссия Кекавской краевой думы сейчас пачками выписывает нарушителям протоколы о штрафах. Однако общаться с журналистами там отказались, поэтому размер штрафов остался неизвестным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное