Выставка «Решившиеся» в Военном музее — напоминание о событиях 30-летней давности

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Уже на протяжении многих лет 14 июня в Латвии является Днём памяти жертв коммунистического геноцида и отмечается на государственном уровне. Но 30 лет назад само упоминание массовых депортаций в публичном пространстве было недопустимым. Тем не менее нашлась группа людей, которая не побоялась возложить цветы у Памятника Свободы в честь жертв советского произвола, напоминает Latvijas radio.

Отмечая особую важность этого события, сегодня в Военном музее Латвии открылась выставка «Решившиеся» (Uzdrošināšanās). На выставке можно посмотреть исторические фотографии, видеоматериалы Райта Валтерса, многие вещи, в том числе латышский народный костюм, в который была одета Эва Битениеце во время акции возложения цветов 30 лет назад.

«В 1987 году подобная акция действительно требовала большой смелости.

Недовольство уже тлело, но, чтобы громко и открыто об этом заявить, была необходима отвага»,

— говорит автор выставки, историк Янис Мауритис. Акцентируемое им слово «смелость» хорошо характеризует один из экспонатов выставки — ватник участника движения сопротивления Яниса Рожкалнса, который он носил в Перми. Там он находился в заключении за антисоветскую пропаганду. Противоположность этому ватнику — красивый народный костюм, который 30 лет назад, 14 июня, был на Эве Битениеце.

Большую часть выставки составляют исторические фотографии. Рассказ начинается с портрета Гунара Астры, являющегося символом всего протестного движения. На фотография также видны основатели группы «Хельсинки 86» Линард Грантиньш, Раймонд Битениекс и Мартиньш Барисс. Именно они были инициаторами акции, но власти позаботились о том, чтобы они не смогли принять участие. Попытки советского режима сорвать мероприятие этим не ограничились. Так, например, вблизи Памятника Свободы в день возложения цветов был оперативно организован праздник велосипедистов. Тем не менее, это не помешало тысячам людей откликнуться на предложение членов группы. Это хорошо видно на сделанных в тот день фотографиях.  

«Смотри, 14 июня на Бастионной горке. Собравшиеся на акцию ждут, когда закончится праздник велосипедистов, а за ними тем временем наблюдают чекисты. Я лично был в этой толпе, так что я всё очень хорошо помню», — комментирует фотографии автор экспозиции Мауритис.

...Ожидая возложения цветов, с речью выступают члены группы «Хельсинки 86» Юрис Зиемелис, Хейно Лама и Эдмунд Цирвелис. После этого процессия отправляется к Памятнику Свободы. У памятника члены группы раскрывают спрятанный под одеждой плакат с надписью «Памяти жертв 14 июня». На каждом букете — ленты «Боже, благослови Латвию!» и «Родине и Отчизне».

«Власти, наверное, надеялись, что мы постоим-постоим и разойдёмся. Однако этого не произошло — они не вмешивались, подход к памятнику остался открытым. Только когда первая большая группа пришла к памятнику, машины начали окружать [площадь перед ним],  и подход оказался заблокирован. Зазвучали призывы разойтись и не мешать движению», — вспоминает Мауритис.

Намного жёстче милиция действовала через 2 месяца. Тогда, 23 августа, группа «Хельсинки 86» у Памятника Свободы призывала вспомнить жертв пакта Молотова-Риббентропа. Собралось около 10 тысяч человек, некоторых арестовали, а членов группы изолировали от остальных в какой-то квартире. На выставке можно посмотреть фотосвидетельства и об этих событиях.

Одна из целей выставки напомнить о первых борцах за восстановление независимости. К тому же выставка отлично вписывается в контекст приближающего  столетия Латвии, добавляет специалист Военного музея Латвии Сармите Балтиня:

«Если бы не было людей, которые в годы оккупации не смирились с режимом и в рамках своих возможностей не боролись с ним, тогда вряд ли бы мы что-то праздновали. И если мы будем говорить об активистах «Хельсинки 86», это был первый шаг к образованию массовых организаций».

Выставка «Смелые люди» в Военном музее Латвии продлится до конца года.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 14 июня в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического террора, лишившего в 1941-м родины свыше 15 тысяч человек, включая стариков и грудных младенцев. Треть латвийских ссыльных погибли по пути в Сибирь или уже в изгнании.

В целом гигантская репрессивная операция затронула практически все западные районы контролировавшейся тогда СССР территории — от Эстонии на севере до Молдавии на юге. По данным правозащитного общества «Мемориал», депортация из так называемой «зоны пакта» началась на Западной Украине 22 мая, в Молдавии (с Черновицкой и Измаильской областями УССР) — в ночь с 12 на 13 июня, в Литве, Латвии и Эстонии — 14 июня, а в Западной Белоруссии — в ночь с 19 на 20 июня 1941 года. В общей сложности историки «Мемориала» сумели выявить 113 эшелонов с репрессированными, численность которых оценивается как «не менее 200 тысяч человек».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное