По сложившейся традиции, в 10 часов началось памятное мероприятие около железнодорожной станции Шкиротава.
Затем последовало шествие от Музея оккупации в памятнику Свободы. Марш памяти проводит фонд «Дети Сибири». У памятника Свободы запланирована торжественная смена почетного караула и церемония возложения цветов:
В 15 часов люди соберутся около станции Торнякалнс.
В этом году в 10 часов утра в Рижском замке начнется конференция в память жертв депортаций 14 июня 1941 года. В ней примет участие спикер Сейма Инара Мурниеце (Национальное объединение). Вход на мероприятие по пригласительным билетам, которые можно получить у организатора конференции — фонда «Дети Сибири».
«Рижский фонд «Дети Сибири» организует конференцию, встречу, которая происходит уже 17 лет. Туда приедут также из России потомки увезенных в 1941 году детей, там встретятся люди со всей Латвии, которых как детей в 1941 году увезли. В конференции также примут участие победители детского конкурса рисунков, сочинений. Рисунки выставят, и дети прочитают свои работы», — рассказала представитель фонда Дзинтра Гека.
Памяти жертв коммунистического геноцида посвящен ряд концертов, которые пройдут в Малой гильдии, в Доме Рижского латышского общества, в старой церкви Св. Гертруды, церкви Св. Иоанна и церкви Св. Петра.
На концерте «Письма издалека» в Малой гильдии выступит мужской ансамбль Dobeles zemessargi 51-го пехотного батальона Земессардзе. Концерт начнется в 18 часов, до этого в 16 часов можно будет посмотреть фильм Инги Нестере «Латвия в моем сердце».
В Большом зале Дома Рижского латышского общества в 19 часов начнется концерт, на котором в исполнении молодежного камерного хора Fortius, солистов Яниса Куршева и Андриса Гайлитиса, пианиста Вентиса Зилбертса и органиста Роберта Хансонса прозвучит кантата Луции Гаруты и Андрейса Эглитиса «Господь, твоя земля горит!».
В 18 часов в церкви Св. Петра состоится «Посвящение» — концерт, в котором примут участие брасс-бенд Болеслава Воляка и органист Петерис Вайцковскис.
В церкви Св. Иоанна в 19 часов стартует мероприятие «Тихонечко море течет». В нем примут участие оркестр «Рига», смешанный хор Латвийской академии культуры Sоla и смешанный хор им. Э. Дарзиньша, солистка Инесе Романцане и Лига Грике (кокле). Дирижер концерта — Валдис Бутанс.
На концерте «Увезенным», который начнется в 19 часов в старой церкви Св. Гертруды, выступят хор Латвийского радио под руководством дирижера Сигварда Клявы.
Вход свободный. Подробнее о программе – здесь.
По данным Государственного архива Латвии, в результате депортаций 14 июня 1941 года Латвия потеряла не менее 15 425 жителей — латышей, евреев, русских, поляков, в том числе 3751 ребенка в возрасте до 16 лет.
Со станции Торнякалнс 14 июня 1941 года в Сибирь из Риги и ближайших окрестностей были вывезены тысячи семей, и только немногим из них через многие годы посчастливилось вернуться домой. В честь депортированных на станции установлены памятный камень и товарный вагон, который служит наглядным свидетельством одной из самых мрачных страниц в истории Латвии.
В мае-июне 1941 года волна депортаций, осуществлявшихся в административном порядке, без суда и следствия, прошла по всем «новым» советским территориям — Молдавии, Западным Украине и Белоруссии, Литве, Латвии и Эстонии. В общей сложности было репрессировано не менее 250 тысяч человек, в числе которых были не только люди, объявленные НКВД «антисоветским» (например, политические и общественные деятели независимых стран Балтии) или «асоциальным» элементом (бывшие уголовники и проститутки), но и члены их семей, в том числе дети. Из Латвии в ходе «спецоперации», проведенной 14 июня, в отдаленные районы СССР и лагеря было вывезено свыше 15 тысяч человек. В пути, местах заключения и расселения погибли около трети репрессированных.
По данным российского правозащитного общества «Мемориал», члены семей направлялись на поселение сроком 20 лет в Казахскую ССР, Коми АССР, Алтайский и Красноярский края, Кировскую, Омскую и Новосибирскую области в качестве ссыльнопоселенцев, тогда как главы семей — в лагеря военнопленных НКВД СССР. Объявленные уголовниками сразу поступали в лесные «трудовые» лагеря системы ГУЛАГ. Общим для всех категорий высылаемых являлось то, что к моменту депортации никто из них не был даже формально осужден.
По данным «Мемориала», исследователи которого работали в первую очередь с российскими архивами, из Латвии было отправлено в общей сложности 19 эшелонов, причем первый из них — еще 13 июня со станции Даугавпилс, а последний — 21 июня. Общее число высланных в этих составах, указывает «Мемориал», составляет 16 924 человека, что превышает официальные латвийские данные. Однако, поскольку эшелоны переформировывались в пути, часть депортируемых могла оказаться приписанной к нескольким составам.