Выпускникам медицинских вузов не хватает мест в резидентуре

Выпускникам медицинских вузов не хватает как бюджетных, так и платных мест в резидентуре, сообщает Латвийская ассоциация врачей. Тем временем Минздрав продвигает поправки к правилам Кабинета министров, которые оставят приоритет за теми студентами-медиками, которые готовы работать за пределами Риги, сообщает Латвийское радио 4. 

Латвийская ассоциация врачей на прошлой неделе выступила с открытым письмом Министерству здравоохранения. Молодым врачам в Латвии не хватает мест в резидентуре. В письме Ассоциация врачей попросила государство создать ещё 100 мест для будущих специалистов. Президент ассоциации Петерис Апинис указал, что в нынешних условиях Латвия ежегодно теряет сотню молодых врачей:

«На данный момент наши вузы занимаются тем, что на всю катушку делают побольше новых студентов. Чтобы за госсчет обучать уйму молодых врачей. А потом государство уже не дает резидентуру. И все эти дети вынуждены уезжать! Ведь чтобы иметь право работать по специальности, они должны стать сертифицированными. А сертификат в Латвии без резидентуры получить нельзя».

Тем временем крупнейший медицинский вуз страны - университет им. П. Страдиня - признает, что не всем студентам хватает мест в оплачиваемой государством резидентуре.

«Минздрав оценивает ситуацию на рынке труда, статистику студентов и выделяет определенное количество мест, финансируемых из госбюджета. Это они - те, от кого мы получаем заказ на определенное количество мест», - говорит представитель университета им. П. Страдиня Эллина Харченко.

Она отметила, что у выпускников также есть возможность проходить платную резидентуру.

В министерстве крик о помощи услышали, но руки чиновников пока связаны, рассказал представитель Минздрава Оскарс Шнейдер. Так как в Латвии финансирование сферы здравоохранения от ВВП - самое низкое в Европе, то на новые бюджетные места ресурсов особо нет. Однако, вполне вероятно, вскоре получить место в оплачиваемой государством резидентуре станет проще, если молодой специалист готов уехать из Риги в регионы, поделился Шнейдер:

«Минздрав, со своей стороны, инициировал поправки к правилам финанисрования и деленяи резидентских мест для врачей. Они означают, что при прохождении конкурса на оплачиваемое государством резидентское место предпочтение будут отдавать тем молодым врачам, которые имеют договор с региональными самоуправлениями. Это также поможет решить ту проблему, что по завершении образования большинство молодых врачей хотят продолжать карьеру в Риге».

Исходя из этого, у студента-медика, заканчивающего свое обучение в ближайшее время, есть несколько сценариев для дальнейшей жизни. В одном случае он получит место в рижском медицинском центре. Во втором случае надо будет подумать о переезде в другой город. Ну а в третьем случае - надо либо менять род занятий, либо идти ассистентом врача, либо уезжать за границу. А Латвия продолжит терять специалистов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно