ВИЧ в Латвии: кто виноват и что делать

Хотя в Эстонии общее число зараженных ВИЧ все еще больше, чем в Латвии и Литве, оно ежегодно сокращается. Латвийская картина совершенно другая: новые случаи выявляют все чаще. В прошлом году их было уже 18,5 на 100 тыс. населения, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Председатель Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце рассказала, что больше всего инфицированных людей в возрастной группе от 20 до 40 лет: большинство из них гетеросексуальны и не имеют наркотических зависимостей.

«Но самому старшему, например, человеку было 72 года. Есть главная группа, но любой человек подвержен риску инфицироваться, если рискованное поведение.

Но на данный момент, с 2008 года, пути передачи поменялись: если раньше это было потребление наркотиков, грязная кровь, шприцы, то теперь это сексуальные контакты в основном: и гетеросексуальные, и гомосексуальные», — добавила она. 

Такое большое число инфицированных в стране, по словам Упмаце, является серьезным сигналом для латвийской системы здравоохранения, и в решении проблемы должны быть задействованы учреждения всех уровней.

Она добавила: чем раньше констатирован ВИЧ, тем меньшее зло он причинит самому больному, его партнеру и обществу, поэтому людей должны активнее информировать об этой проблеме.

«Мы слишком мало говорим об этой проблеме», — считает Упмаце.

«Если бы у нас лечение началось раньше, было бы меньше вирусоносителей, которые могли бы заразить других людей. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения — Rus.lsm.lv) считает, что в таких странах, как Латвия, как наши соседи даже может быть до 40% неизвестных случаев: то есть человек инфицирован, но он не знает о своем диагнозе, и продолжает заражать других», — указала она.

Член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис считает, что главное все же не выявить потенциально больных людей, а найти средства на лечение этого заболевания. Он пояснил, что своевременное начало лечения во многих странах стало условием победы в борьбе с ВИЧ. Однако в Латвии эта проблема до сих пор не решена.

«Главное — найти деньги, чтобы на очень ранней стадии начинать лечение. Во всех странах, где ВИЧ удалось устранить или контролировать, лечение на ранних стадиях являлось главным условием победы...

Выявить — не настолько важно, насколько понять, что с этим сделать. Если есть ВИЧ, но нет денег на терапию, это серьезный социальный стресс», — уверен Принцис. 

Одна проблема — лечение заболевших ВИЧ, другая — работа по предотвращению заболевания. Что собирается делать Минздрав?

Министерство здравоохранения уже разработало план, как ограничить распространение ВИЧ, гепатита С и сексуально-трансмиссивных заболеваний. В рамках этой программы запланировали мероприятия, в том числе и для групп риска. Кроме того, Минздрав планирует проводить семинары для педагогов — чтобы они могли со школьниками разговаривать об угрозе заражения. Как рассказала представитель Минздрава Санта Ливиня, в плане предусмотрено и начало лечения ВИЧ на более ранних стадиях. Однако сперва документ должен утвердить Кабинет министров.

«Поскольку бюджет здравоохранения ограничен, в Латвии есть четкие рекомендации, на какой стадии инфицированному пациенту обеспечивается компенсируемая терапия.

В плане Минздрава предусмотрено, что число иммунных клеток для начала терапии будет повышено до 500. Это позволит начать лечение на более ранних стадиях. Однако это мы сможем сделать, только если выделят соответствующее финансирование, поскольку план Минздрава по борьбе с ВИЧ требует дополнительных средств», — пояснили в ведомстве.

Сексолог Артур Шульц сложившуюся ситуацию с заболеваемостью ВИЧ считает вполне закономерной. По его мнению, в Латвии большие проблемы с половым воспитанием, а молодые люди не знают, как правильно и безопасно организовать свою сексуальную жизнь.

«В сфере полового воспитания мы почти там же, где и в Советском союзе были... Это совокупность проблем, которые не решаются уже десятилетиями.

Причина этого — пуританство, которое исходит из церковных, из христианских ценностей, которые каким-то путем добились своего влияния на политическую среду. Они блокируют всякую возможность нормального полового просвещения детей, молодежи и в том числе взрослого населения», — считает специалист.

В школьную программу в Латвии включены вопросы о сексуальном и репродуктивном здоровье, говорит представитель Центра содержания образования Диана Аболтиня. Однако методику обучения педагоги выбирают индивидуально.

«Да, медицинское образование является важной составляющей образовательного процесса. Общими силами мы должны осведомлять общество о здоровье и о личной ответственности человека. Что касается образования школьников, в учебную программу включены вопросы гигиены, репродуктивного и сексуального здоровья. Они включены в программу уроков здоровья, питания, социальных наук и биологии.

Согласно закону об образовании, учитель несет ответственность за педагогический процесс и методику обучения», — отметила она. 

Мнения родителей относительно необходимости полового воспитания детей в школах расходятся. Еще в 2014 году в Латвии собирали подписи против чрезмерной «сексуализации» детей. А в Риге даже состоялось шествие родителей, поддерживающих эту инициативу. Спустя три года ситуация не изменилась. Как рассказала представитель общества «Родители за образование» Яна Симановска, единого мнения по этому вопросу в обществе нет, как и нет единой системы обучения детей.

Выявлять заболевание на ранней стадии крайне важно. Это не только продлевает человеку жизнь, но и сокращает его расходы на лечение, а также предотвращает стремительное распространение инфекции. Адреса и график работы пунктов, где можно пройти бесплатный тест на ВИЧ, опубликованы на домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Евросоюзе новый лидер по количеству заражённых ВИЧ-инфекцией. И теперь это Латвия. Таковы данные нового исследования Балтийской ассоциации ВИЧ. Долгое время лидером была Эстония.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное