Выборы нового ректора Лиепайского университета не состоялись

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Конвент советников решил отложить переизбрание своего главы до осени. Тем не менее, во время дискуссии стали ясно видны проблемы высшего учебного заведения, решения которых сотрудники ждут от нового ректора, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Во время первой дискуссии с работниками Лиепайского университета кандидат на должность ректора доктор филологических наук, директор Курземского гуманитарного института Эдгар Ламс выразил сожаление, что остался единственным кандидатом на эту должность и представил коллегам разработанную концепцию развития вуза. Как рассказала лиепайская городская газета «Курземес вардс», Эдгар Ламс считает, что главные цели университета – стать стабильным, функционирующим предприятием с активным международным сотрудничеством и узнаваемостью, его деятельность должна быть сбалансирована с национальными интересами и нуждами региона.

Он указал, что количество студентов критически уменьшилось – в 2012/13 учебном году их было 1762, в этом – 1516. Эта проблема есть и в других вузах, сказываются демографическая ситуация и отъезд людей из страны. Надо создавать новые учебные программы, привлекать зарубежных студентов, организовать интернет-обучение и так далее. Нужно совершенствовать сотрудничество с самоуправлениями Лиепаи и других городов Курземе, предпринимателями, которые лучше знают, специалисты в каких сферах им необходимы. Помощь предпринимателей нужна и в создании мест для практики студентов.

У работников университета – свой взгляд на важнейшие проблемы, которые надо срочно решать. Председатель правления профсоюзной организации ЛиепУ Рита Озола подчеркнула необходимость улучшения качества жизни людей. Это касается и аудиторий, в которых работают преподаватели, и условий жизни в общежитиях, но в первую очередь, это вопрос о зарплатах и нагрузках преподавателей, их уверенности в будущем. Эдгар Ламс считает, что нужно создать возможность увеличить нагрузку и, соответственно, зарплату тем, кто работает в вузе на постоянной основе. Он считает, что приглашенных лекторов – до 50% — слишком много. Также он выразил сомнение, что вузу нужны четыре факультета. Говоря о зарплатах, он высказал надежду, что государственная власть все же поймет большое значение высшего образования и увеличит финансирование.

Но добавил, что и сам университет должен искать возможности увеличить свои доходы. Член сената Лиепайского университета Павел Юр считает, что самое главное – это уменьшение количества студентов. Можно списать на демографию и эмиграцию, но лучше пересмотреть предложения ЛиепУ для желающих учиться. Вопрос сложный: это не только новые программы, нужны преподаватели высокого уровня, чтобы обеспечить программы, за которые студент был бы готов платить. Павел Юр считает, что университет не может позволить себе содержать программу, которую изучают пять студентов и один выпускник, это нерентабельно. Необходимо, чтобы университет стал центром науки, инноваций, генератором идей, надо думать о смене поколений ученых. А если не будет достойных зарплат, то не будет и нормальных образовательных услуг.

Павел Юр считает, что срок подачи заявок на должность ректора был коротким, а оценка конвента советников показала, что кандидат на должность ректора Эдгар Ламс зачет не сдал. Председатель конвента советников ЛиепУ, председатель научного совета Латвийского института органического синтеза Ивар Калниньш отметил, что ЛиепУ сейчас в сложной финансовой ситуации, у нового ректора должно быть четкое видение путей улучшения хозяйственной деятельности вуза. Выборы ректора Лиепайского университета отложены до осени. Как пояснила председатель сената вуза Занда Гутмане – чтобы у кандидата на должность ректора было больше времени для дискуссий и подготовки концепции развития университета и согласовании ее с в перспективой развития Лиепаи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще