Вагон-памятник в Торнякалнсе требует восстановления — историки Музея оккупации

Товарный вагон-теплушка, размещенный в торнякалнском рижском мемориале, поcвященном депортациям 1941 года, не может быть открыт для осмотра, сообщает Latvijas radio.

В этом году осмотреть вагончик изнутри участники траурных памятных мероприятий 14 июня не смогут. Вагон опасен для людей – настолько плоxо его теxническое состояние, рассказал председатель правления Общества Музея оккупации Вальтер Ноллендорф. Он уже направил письмо в Рижскyю думу и на предприятие Latvijas Dzelzceļš, призвав их к сотрyдничеству в восстановлении вагона-памятника к столетию Латвии. Но ответа пока не получил.  

«Ситуация такова, что вагону уже 20 лет, и он изношен, что неудивительно, но он и не открывается – мы даже не можем открыть дверь, так что вагонy требyется капитальный ремонт. И мы призываем Рижскую думу и предприятие Latvijas Dzelzceļš, которое этот вагон устанавливало, создать с нами общую рабочую группу и придумать, как мы можем его восстановить».  

В таких товарных вагонах для скота в 1941 году людей вывозили в Сибирь и на Дальний Восток. В одну теплушку загоняли по четыре десятка человек, в условиях скученности их везли за тысячи километров от Латвии.

Ноллендорф выразил надежду на понимание — без помощи Latvijas Dzelzceļš обойтись решительно невозможно, ведь именно это предприятие теплушку и прикатило к месту мемориала:

«Мы вагон содержали сколько могли, но сейчас такая ситуация, что его больше нельзя использовать тем способом, как было предусмотрено. Есть деревянные детали и металлические, и, например, металлическую часть теперь больше нельзя открыть».

По предварительным подсчетам, на реставрацию теплушки требуется 20-30 тыс. евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, 14 июня в Латвии отмечается День памяти жертв коммунистического террора, лишившего в 1941-м родины свыше 15 тысяч человек, включая стариков и грудных младенцев. Треть латвийских ссыльных погибли по пути в Сибирь или уже в изгнании.

В целом гигантская репрессивная операция затронула практически все западные районы контролировавшейся  тогда СССР территории — от Эстонии на севере до Молдавии на юге. По данным правозащитного общества «Мемориал», депортация из так называемой «зоны пакта» началась на Западной Украине 22 мая, в Молдавии (с Черновицкой и Измаильской областями УССР) — в ночь с 12 на 13 июня, в Литве, Латвии и Эстонии — 14 июня, а в Западной Белоруссии — в ночь с 19 на 20 июня 1941 года. В общей сложности историки «Мемориала» сумели выявить 113 эшелонов с репрессированными, численность которых оценивается как «не менее 200 тысяч человек».

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно