В зоне отчаяния: «Это уже ваше дело» — история Сандры

Журналисты Latvijas Radio, исследуя сферу паллиативной помощи, записали рассказы трех женщин. Каждая заботилась о близком родственнике. Каждая столкнулась с недостатком информации и бессилием. Каждая побывала в зоне отчаяния. В этом материале — история Сандры.

«Это уже ваше дело»

«В прошлом году я столкнулась с проблемой: мои родители пострадали в автоаварии, и маме нужно было долго лечиться в разных больницах, у нее появились разные проблемы со здоровьем и осложнения».

Маме Сандры после болезни потребовался уход. «Сначала нужно сказать — проблема была в том, что, когда она находилась в больнице, лечили перелом шейного отдела, но медицинские работники не заметили, что есть проблемы и с кишечником. И можно сказать, что все началось с того, что вовремя не оказали медицинскую помощь.

А когда уже оказали, была большая вероятность, что мама операцию не перенесет, потому что все слишком поздно.

Поэтому ей всю оставшуюся жизнь надо провести с неудобным диагнозом и, в принципе, прикованной к кровати».

Когда мама слегла, началась Сандрина зона отчаяния. Что делать? Как позаботиться о маме? «Через 10 дней после того, как у тебя была трехчасовая тяжелая операция некроза кишечника — больной лежит — врачи не могут больного дольше держать. Все зажило, ну, скажем так — прогноз и динамика позитивные, они говорят: «Нам надо выписывать». Мы просим — «Что мы будем делать?»

«Это ваше дело, что вы делаете с лежачим больным, которому нужен уход».

Ну, что мы делаем. Смотрели, где есть учреждения социальной опеки. В Риге таких немного. В Bikur Holim, это хоспис. Подумайте, что чувствует человек, который умирать не собирается, но место ему только в хосписе нашлось?»

ЦИТАТА

«Ты не знаешь, что с тобой будет завтра или послезавтра. Никто не вечен. Но каждый заслужил право умереть с достоинством. Вставай и иди рядом. Поддерживай. Делись. Не молчи. Рассказывай: [email protected]».  

Последовали осложнения, и маму опять выписали из больницы. Больную, недавно перенесшую перелом шейного отдела, транспортируют из больницы в больницу. После обострения болезни маму перевезли в другой центр опеки. Нашли лучшее место, платить надо было 500 евро в месяц. В учреждении надо было покупать свои лекарства, и, поскольку Сандриной маме нужно специальное питание, продукты тоже за свои деньги.

Нужна поддержка

Сейчас мама дома, чувствует себя немного лучше, но уже сейчас Сандра говорит: нужна поддержка, прежде всего информационная.

«Трудно близким, когда у них уже есть эмоциональная проблема с больным родственником, еще самим что-то искать, находить. Я думаю, с этого надо начать — с помощи от больниц, движении навстречу по поводу следующих шагов, потому что это не говорят. Хирург выписывает, и это уже дело родственника — остаться с этим больным, тяжелым больным».

Онкозаболевания, обширные инсульты, повреждения органов и другие серьезные болезни могут оказаться неизлечимыми. Но прежде чем они унесут жизнь пациента, ему нужна забота и уход, которые призваны уменьшить боль и тревожность, а то и способны отсрочить неизбежное. А как раз с этим в стране пока всё очень плохо, сообщает Latvijas Radio в первом материале цикла «В зоне отчаяния». 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно