В Торнякалнсе построят Академический городок Латвийского университета

Латвийский университет получил 30 миллионов евро на создание Академического центра в Торнякалнсе. Средства предоставлены Европейским инвестиционным банком. И это первый проект в рамках так называемого «плана Юнкера», рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

На развитие Академического центра Латвийского университета (ЛУ) Европейским инвестиционным банком выделено 30 миллионов евро. Это деньги из план стратегических проектов Еврокомиссии. Инициировал его создание председатель Еврокомиссии Жан Клод Юнкера. Всего в фонде 315 миллиардов евро. Любая страна Евросоюза может использовать эти деньги. Но есть одно большое «но». В отличие от еврофондов — деньги необходимо вернуть за 25 лет.

«Это первый такой план в области науки и высшего образования в Балтийских странах, которые соответствуют этому стратегическому направлению. И наш университет действительно первый, который в нашем регионе подал такой проект и получил под него поддержку. Другое слово — это инвестиции, это не коммерческий кредит», - рассказал ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс.

Латвийский университет в течении трёх лет имеет право брать из этого фонда сумму в 30 миллионов евро, а в течении пяти лет необходимо закончить строительство двух учебных корпусов в Торнякалнсе. Это Дом письма, в котором разместятся Гуманитарный факультет и Факультет социальных наук, и Дом наук, строительство которого уже начато.

Но это далеко не все планы в развитии Латвийского университета, рассказывает его ректор Индрикис Муйжниекс:

«То, что нам предоставляет Европейский Инвестиционный банк — это не все необходимые деньги, это 30 миллионов евро, а общий проект, вторая очередь — стоимость будет около 90 миллионов евро. Там будут другие европейские деньги, так же деньги латвийского бюджета и деньги, которые от бюджета университета идут».

На эту сумму планируется дальнейшее строительство и обустройство факультетов.

«Многие факультеты были построены очень давно. Они не отвечают современным условиям ни в каком выражении, поэтому эти деньги, которые ЛУ получает в качестве займа. Это не субсидии, их когда-то надо будет вернуть, но эти деньги предназначены для того, чтобы здесь уже строились и другие факультеты, а в будущем ещё и студенческие кампусы», - сказала глава представительства Еврокомиссии в Латвии Инна Штейнбук.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно