В Совете по электронным СМИ пройдёт дискуссия о том, как выбирать гостей передач

Сегодня национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) устраивает дискуссию. Она посвящена праву средств массовой информации выбирать гостей для своих передач. Поводом для дискуссии стало письмо от представителей нескольких парламентских фракций, в котором те выражают недовольство участием конкретного гостя в передаче на общественном телевидении.

Все началось с того, что на передачу LTV7 «Точки над i» среди прочих гостей позвали лидера товарищества «Русская заря» Иллариона Гирса. Это не понравилось представителям двух партий — регионального и национального объединений — о чем они и поспешили написать в национальный совет по электронным СМИ.

«Мы могли бы просто отправить письмо, в котором сказали бы, согласно какой статье какого закона это было сделано, но мы подумали, что лучше организовать дискуссию. О таких вещах нужно разговаривать», - пояснила инициатор дискуссии, представитель NEPLP Даце Кезбере.

На предстоящую дискуссию пригласили политиков, представителей LTV7, Латвийского радио 4, союза и ассоциации журналистов. Правда, почтят мероприятие своим вниманием далеко не все. Представители Ассоциации журналистов, например, в ответ на приглашение принять участие в дискуссии, написали письмо, в котором говорится:

«Латвийская ассоциация журналистов просит ознакомиться с пунктами первым и шестнадцатым «Закона о прессе и других средствах массовой информации». Просим в дальнейшем не приглашать нас на дискуссии, которые противоречат данным пунктам, и воздержаться от их проведения».

«Есть некоторые вопросы, о которых мы не вступаем в дискуссию с регуляторами и политиками. И один из таких вопросов – свобода прессы и редактора», - поясняет свою позицию председатель правления Латвийской ассоциации журналистов Санита Eмберга.

Она считает недопустимым идти и разговаривать о правилах игры в свободной стране и признается, что взглядов того же Иллариона Гирса не разделяет, но пока они не идут вразрез с законом – они имеют право звучать. «Мы свободная страна, а не Северная Корея», — говорит специалист.   

В сотом пункте Конституции сказано, что «У каждого есть право на свободу слова. Цензура запрещена». Именно об этом необходимо еще раз напомнить политикам.

Таким образом, судя по всему, общаться со «слугами народа» будут лишь члены совета. Ни представители Латвийского радио 4, ни телевидения сегодня на дискуссии присутствовать не будут.

«Мы трактуем это как способ давления на редакционную независимость. Общественный заказ не регламентирует приглашение гостей по каким-то признакам. Мы должны представлять мнение всех групп общества и обслуживаем в первую очередь общество», - заявил председатель правления LTV Ивар Белте.

Как бы там ни было, но сегодняшняя дискуссия нужна. Хотя бы потому, что в совете хотели бы услышать почему такое письмо от двух фракций вообще появилось. Почему люди, которые знают законы, так поступают.

«Чем дальше, тем больше разных мнений будет появляться», — говорят в совете. И расставить все «Точки над i» лучше сразу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще