В школе сигнал тревоги звучит слишком часто — есть риск, что его перестанут принимать всерьез

В Улброкской средней школе в этом семестре регулярно звучала пожарная сигнализация, рассказал LTV отец одного из учеников. Мужчина отказался говорить на камеру. Как пояснили спасатели, эта ситуация опасна, поскольку рождает у школьников ощущение, что сигнал тревоги не предупреждает о реальной угрозе.

По словам отца, первый раз сигнал прозвучал уже в сентябре, последний — на прошлой неделе. Были и случаи, когда сирена в течение дня включалась несколько раз. «Спросил свою дочку, что они делают, когда звучит сигнал.

Ответ был: «Ничего». Учительница посмеялась и сказала, что, наверное, у повара опять котлеты подгорели, все вернулись на свои места и продолжили учиться.

Наших детей действительно с первого класса учат, что в случае тревоги правильно действовать так?» — задал мужчина риторический вопрос.

В школе признали — сигнализация в этом году срабатывала восемь или девять раз. Но в большинстве случаев учеников эвакуировали.

«Раз шесть точно эвакуировались»,

— рассказал директор Нормунд Балабка. «Если действительно сразу констатируют, что это ложный сигнал, у нас есть дежурный по зданию, который обходит классы и просто сообщает, что не надо реагировать, что все в порядке», — добавил он.

В Государственной пожарно-спасательной службе указали — исключений быть не может. «Преподавателям и педагогам необходимо обеспечить эвакуацию детей из школы», — подчеркнул представитель службы Дзинтар Лагздиньш. На вопрос, есть ли возможность сначала проверить причину срабатывания сирены и только потом проводить эвакуацию, он ответил:

«Нет, таких случаев не должно быть. Система должна быть в рабочем состоянии и срабатывать, только если действительно начался пожар».

Как пояснили спасатели, если сигнализация срабатывает слишком часто и без реального повода — и дети, и сотрудники школы могут к этому привыкнуть и в случае реальной опасности не спешить покидать здание. Именно поэтому ситуацию в Улброкской средней школе проверят.

Там пояснили, что после нескольких неудачных попыток предотвратить ложное срабатывание немного снизили чувствительность сенсора, а также поговорили с работниками кухни.

«Чтобы по возможности кастрюлю медленнее открывали... Просто снимаешь крышку кастрюли — и сигнализация срабатывает», — пояснил Лагздиньш.

По его словам, чаще всего проблемы с ложными сигналами возникают в школе, где не поставлена новая — современная — система пожарной сигнализации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно