Сегодня вечером

Взрыв в Адажи

Сегодня вечером

Сегодня вечером

На пароходе музыка играет

В Рижский порт пришла «Поэзия» — с тремя тысячами туристов на борту

Лайнер с красивым именем «Поэзия», привёз в Ригу около 3000 туристов из Германии, Великобритании, Франции. Это один из крупнейших круизных лайнеров, которые заходят в акваторию рижского порта. Специально для нашей съёмочной группы сотрудники лайнера провели экскурсию.

300 метров в длину и 60 в высоту, на острове Криевусала в Риге пришвартовался один из самых больших круизных кораблей, приходящих в Ригу. Его верхнюю часть видно из центра столицы, но лучше всего корабль могли рассмотреть жители Болдераи.

У парома – 16 палуб. На верхних можно не только гулять, но и загорать. А на 13-й палубе расположились бассейны и джакузи. Правда сегодня никто не купается, температура воды в бассейнах только 13 градусов, она не подогревается. С палубы на палубу перемещаться не проблема на лайнере 13 лифтов. Кроме прогулок на свежем воздухе есть множество и других развлечений: бары и рестораны, магазины и казино, музыкальные салоны и фитнесс-центр.

Круизный лайнер рассчитан более чем на 3000 пассажиров. Обычно половина из них – жители Германии. Вторая половина – представители Франции, Италии, США, Великобритании. А в этот раз и Вьетнама. Круиз проходит по Балтийскому морю и длится 10 дней. Из немецкого порта Варнемюнде лайнер отправляется в Гдыню в Польше, затем Клайпеда, Рига, Таллинн, Санкт-Петербург. Оттуда лайнер берёт курс в Хельсинки, затем в Стокгольм, Копенгаген и возвращается в Варнемюнде. За один день круиза такой большой лайнер тратит около 122 тонн мазута, если идти на полной скорости. А управляет им опытный капитан Лауро Мареска.

«Море — моя любовь. Я начал мечтать о море, когда был ребёнком. Чтобы быть капитаном такого большого лайнера, нужно иметь особую страсть. Это трудно. Но это — фантастика», - говорит капитан круизного лайнера MSC Poesia Лауро Мареска.

Капитан лайнера рассказывает, что сотрудничеством с латвийскими лоцманами доволен, с их помощью зайти в Даугаву и пришвартоваться на Криевусале даже такому большому кораблю было легко.

«Порт Риги — для нас новая гавань. Это развивающийся порт. Свои рейсы мы начали с лайнера «Поэзия». Но у нас есть планы на будущее. В Ригу придёт и другой наш новый лайнер. Возможно, в следующем году», - поделился капитан Мареска.

Больше круизных лайнеров, больше туристов — это и часть плана развития Рижского свободного порта. Так, в 2018 году в Рижском порту обслужили 75 тысяч круизных пассажиров, к 2030-му году их число планируется увеличить почти в 2 раза — до 160 тысяч. И один из путей повысить привлекательность Риги — создать условия для лайнеров на Андрейсале и в Экспортном порту:

«С уходом угля с Экспортного порта и Андрейсалы там освобождаются причалы. И в этом году несколько судов поставим там. Посмотрим, как это будет работать, там есть несколько вопросов относительно навигации, но с точки зрения длины причала и глубины там всё есть», - отметил генеральный директор Рижского свободного порта Ансис Зелтиньш. 

И хотя круизный сегмент — не самая большая часть доходов порта, но всё-таки даже при нынешнем объёме пассажирских и круизных судов доход составляет 1,5 млн евро в год.
 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно