В рижских приютах много клиентов — несмотря на теплую осень

В семи рижских ночных приютах в самое холодное время года есть место почти для 900 человек. В отдаленных от центра приютах в теплую осень не очень много посетителей, тогда как центральный — Gaiziņš — почти переполнен. Но с приходом холодов к притоку клиентов готовы все учреждения, сообщает Latvijas Radio.

Рижские ночные приюты на зимний режим работы перешли уже с 1 октября. Это значит, что люди могут находиться в помещениях дольше, кроме того, появились дополнительные спальные места. Несмотря на теплую осень, в октябре рижские приюты в день давали ночлег в среднем 469 клиентам — это больше половины общего числа мест.

В центре Риги расположен приют Красного креста Gaiziņš. Там уже сейчас ночью заняты почти все места, рассказала соцработник Инесе Винтиша. Кроме того, Gaiziņš — единственный приют, принимающий и нетрезвых.

«Тенденция к увеличению. И в летние месяцы у нас клиентов значительно больше, чем те же шесть лет назад, когда я начала работать. Причина в том, что многие садовые домики снесли, где у них летом основное место жительства, и, соответственно, они и летом пользуются услугами приюта. Теоретически это уже наша повседневность. Единственное, мы одежду больше готовим к зимнему сезону, чтобы все же можно было клиентов одеть, но, в принципе, мы каждый год знаем, сколько будет плюс/минус», — пояснила Винтиша.

Рижский приют, один из крупнейших в столице, в своих двух помещениях может обеспечить ночлег более 250 клиентам. В начале октября их было менее 150, к концу месяца — почти 200.

«Конечно, мы готовы, но каждый год нагрузка, интенсивность работы приходится на осень и зиму. В принципе, женское отделение, как всегда, и летом заполнено, там примерно одно и то же число. В мужском отделении меньше, летом почти половина, теперь больше», — отметила глава приюта Дагния Камеровска.

Работу еще двух приютов в городе обеспечивает фирма V.E.L.G. По словам главы Отдела социальной работы Расмы Зиедини, услуги компания предоставляет в Болдерае и Зиепниеккалнсе. Однако в данный момент роста спроса не чувствуют.

«У нас выросло число мест, поскольку у нас летом вообще на ул.Картупелю приют закрыт был, а в Болдерае только 30 мест, а теперь у нас 80 и 40 мест. В данный момент мы не чувствуем никакого притока, поскольку в данный момент погода, как иногда в июле», — указала она.

Притока клиентов приюты ждут позже — когда начнется зима, температура будет ниже нуля. Если будет меньше -10, приюты готовы работать круглосуточно. Латвийцев призывают быть отзывчивыми и не проходить мимо людей, которые в холода попали в безвыходную ситуацию, а звонить в оперативные службы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще