Rus.Lsm Сегодня вечером

С кем и чем «Консервативные» идут на выборы?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Šovakar. RUS.LSM.LV ziņas

Волонтёры со всего мира

В Риге помогают беженцам волонтёры со всего мира

Склад общества Tavi draugi в Риге стал центром притяжения не только для украинских беженцев, но и для волонтеров, которые не смогли остаться в стороне от чужой беды. Причем трудятся здесь не только граждане Латвии, но и стран, которые признали себя стратегическими противниками — России и США.

«Нужна ли помощь?» — спрашивает Матвей Макейчик у работников склада общества Tavi draugi. Здесь гуманитарную помощь собирают людям из Украины. И тем, кто еще там, и тем, кто уехал. Матвей вместе с братом приехал из Санкт-Петербурга.

«Мы искали способы помочь Украине, потому что, если мы попробовали перечислять деньги или выступать в России, нас хватило бы на пять минут. Дальше были бы задержания или что-то еще. Мы стали думать, что было бы действеннее. У нас до сих пор осталась шенгенская виза, она была у нас на пять лет. Ее пока что хватает. Мы приехали в Латвию. Нас не выпускали по сухопутной границе, поэтому мы поехали через Беларусь».

Здесь у братьев есть родственники, так что в Латвии они не впервые. И даже хотели здесь остаться, признался Матвей:

«Еще раньше, когда началась война… я до сих пор не могу себя заставить говорить прямо, потому что в России нельзя говорить прямо. Когда началась война, мы пробовали подавать на временный вид на жительство сюда, искать способы переехать, но, к сожалению, все пути оказались закрыты. Поэтому мы сюда приехали как туристы на две недели».

И как волонтеры. Узнали про склад на улице Вентспилс, 50, и приехали помогать, говорит другой брат — Игнат Макейчик:

«Иногда бывают дни очень тяжелые, когда приезжает грузовик с вещами. А бывает день относительно спокойный, когда то тут работа, то там. Вот мы сейчас в ожидании, что нам кто-то даст поручение».

Матвей добавляет:

«Я не жду от своих действий какой-то похвалы или чего-то еще. Это наша обязанность. Я не выбирал, в какой стране мне родиться, но я осуждаю действия моего правительства».

Еще четыре девушки приехали из Америки. Они живут здесь уже год, учат латышский. Сестра Фродшем пояснила: «Мне очень нравится служить и помогать другим людям».

С украинцами они разговаривают на английском. Говорят, даже если знаний языка не хватает, это все равно удается — с помощью эмоций.

«Говорить с людьми из Украины сложно, сложно слышать их истории. Это все очень грустно, но это напоминает мне, что все мы дети Господа. Мы здесь, чтобы помочь друг другу. Бывают тяжелые времена, когда мы должны сплотиться и помочь».

«Украинский народ невероятный. Я благодарна, что у меня есть шанс помочь. Даже если совсем немного. Это самые смелые люди, которых я знаю»,

— сказала сестра Стилман.

Но, конечно, вся система держится на волонтерах из Латвии. Многие из них здесь почти каждый день — как на работе. Как Александра Ясенева:

«Эта работа, конечно, тяжелая. И эмоционально, и физически. Мы, конечно, устаем физически, устаем эмоционально. Люди приходят, люди рассказывают свои истории. Ты в любом случае не можешь никак абстрагироваться от этого. Всегда живешь с этим. Поэтому выгорание здесь наступает гораздо раньше, чем на любой другой работе. Но у меня пока сил хватает!»

Если и вы готовы стать волонтером, помочь можно на складе по адресу: уле Вентспилс, 50, в Риге.

Как писал Rus.LSM.lv, в волонтерах, пожертвованиях и другой и помощи для украинских транзитных беженцев нуждаются и в пункте, открытом общественной организацией Young Folks на Рижском международном автовокзале.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное