Сегодня вечером

Прогноз погоды на 28.05

Сегодня вечером

Берегите автомобили!

В Риге теперь есть где разлагаться

В Риге появился новый вид контейнеров для мусора

У рижских домов стали появляться контейнеры новых цветов. Коричневые. Они предназначены для биологических отходов. Тех, что сами перегниют и следа не оставят. При том, что установка таких контейнеров позволит сэкономить на вывозе мусора, большим спросом они ещё не пользуются, сообщает Русское вещание LTV7 в программе «Сегодня вечером».

Зелёные, жёлтые и синие мусорные контейнеры для рижан уже привычны. Но теперь прибавились и коричневые. Они меньше, чем обычные, а выкидывать туда можно только то, что само сгниёт. Остатки еды, например, огрызки, кожуру, кости, скорлупу, а также использованные бумажные салфетки, завядшие цветы, листья, траву, маленькие ветки. 

Что можно выбрасывать в новые контейнеры

  • Остатки еды
  • Использованные бумажные салфетки
  • Завявшие цветы, растения
  • Листья, трава
  • Корни растений
  • Ветки до 5 см

«Желательно, конечно, выкидывать без пакета, потому что есть разного рода обслуживание отходов, но в данном случае лучше всё же выбрасывать просто в контейнер», - говорит исполнительный директор компании по вывозу мусора Clean R Валерий Станкевич.

Компания Clean R установила уже более сорока таких контейнеров. Не отстают и другие.

«Это число на данный момент тоже где-то 30-40 примерно. Просто сейчас идёт активная установка контейнеров. Плюс, у нас есть одна большая компания по обслуживанию домов, которая сейчас ещё 40 контейнеров заказала, чтобы мы поставили. Но с другой стороны, чтобы понять, какой это процент — это меньше, чем 0,1%», - пояснил председатель правления Eco Baltia vide Янис Айзбалтс.

«Этот интерес не совсем большой. Есть пару клиентов, которые уже заключили договор, и мы поставили контейнер. Есть у нас уже 15 клиентов», - отметил член правления Lautus vide Юргис Угорс.

У коричневого контейнера есть явное преимущество. Вывоз сортированного биологического мусора стоит дешевле. Экономия от 30% до 50% за кубометр в зависимости от обслуживающей компании. А получить такой контейнер довольно просто.

«Надо обращаться к своему управляющему дома. Компания будет связываться с нами, как с оператором. Если вы живёте в частном доме, обращайтесь напрямую, что вы бы хотели получить контейнер коричневого цвета о раздельной сортировке именно биологических отходов», - рассказал исполнительный директор Clean R Валерий Станкевич.

Правда, нужно учитывать, что у коричневых контейнеров есть одна особенность — запахи. Особенно летом. Поэтому, компании за ними довольно часто приезжают — каждые три дня. Поэтому и заполнить его нужно довольно быстро. Было бы чем. Спросом такие контейнеры пользуются, к примеру, у предприятий общепита. Хватит ли желающих сортировать биологический мусор в многоквартирном доме — загадка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно