В Риге подорожает наружная реклама

Рижская дума во вторник одобрила поправки к правилам размещения наружной рекламы на территории самоуправления, а также - повышение основной ставки сбора за ее размещение, кроме остановок предприятия Rīgas satiksme - там ставка будет примерно вчетверо меньше.

В 2009 году, учитывая сокращение объемов размещения рекламы в период рецессии, экономическую ситуацию и просьбы Ассоциации наружной рекламы, РД с целью поддержки предпринимателей решила уменьшить основную ставку сбора за  рекламу с 1,85 евро до1,57 евро.

В настоящее время самоуправление намерено восстановить основную ставку на уровне 2009 года, то есть - 1,85 евро.

Руководитель Рижской городской стройуправы Ингус Вирцавс отметил, что изменения основаны на результатах деятельности  рекламного рынка в 2011- 2013 годах, обобщенных Латвийской ассоциацией рекламы. Они свидетельствуют, что рынок стабилен, на нем также происходит умеренный рост. Рынок наружной рекламы в 2012 году вырос на 5% по сравнению с 2011 годом, а в 2013 году - более чем на 10% по сравнению с 2012 годом. Наблюдался рост рынка и в 2014 году.

Одновременно для рекламы, размещенной под навесами остановок общественного транспорта, на 10 лет с момента первого размещения рекламы вводится пониженная базовая ставка в 0,43 евро. Это делается для формирования и сохранения качественной городской среды, говорится в объяснительной записке к поправкам.

Договор будет заключаться на пять лет с возможностью продления еще на пять лет.

Планируется, что повышение сбора вступит в силу с 1 сентября этого года.

Дума также одобрила порядок размещения  рекламы, вывесок и других информационных материалов, использования афишных тумб и стендов в Риге.

Согласно подготовленному проекту решения, планируется ограничить срок размещения рекламы на декоративном покрытии тремя годами, или максимальным сроком декоративного покрытия, за исключением исторического центра города и защитных территорий застройки, где максимальный срок не может превышать один год.

Разрешается закрывать не более 25% высоты одной секции прозрачного забора.

Поправки разрешают размещать рекламу на стенах зданий, если площадь сплошной стены без окон составляет не менее 30%.

Вводится запрет на перемещение мобильной рекламы на территории Старой Риги, в историческом центре и зоне его защиты, на переездах, при этом на один час уменьшается ограничение по временному запрету - по конкретным территориям будет запрещено передвигаться по рабочим дням с 7 до 9.30, а также - с 16.30 до 19 часов.

Вводится ряд ограничений на размещение афиш в городской среде - стройуправа сможет корректировать не только дату расклейки, но и места размещения афиш, сроки и количество, если мест для размещения афиш не хватает.

В квартале, ограниченном улицами Марияс, Сатеклес и Элизабетес, можно будет размещать дигитальную рекламу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно