В рейд с муниципальной полицией: как ловят тех, кто продает подросткам алкоголь

Подростки возвращаются в Ригу после летних каникул. В связи с этим муниципальная полиция усиленно следит, чтобы магазины не продавали детям алкоголь и сигареты. Журналисты Латвийского радио-4 отправилась в рейд по торговым точкам вместе со стражами порядка.

В рейд с муниципальной полицией: как ловят тех, кто продает подросткам алкогольЛатвийское радио-4
Рейды по магазинам рижская муниципальная полиция проводит ежемесячно. Начальник отдела спецзаданий Руслан Бодягин рассказал, что раньше в рейдах участвовали дети самих полицейских или их знакомых. Однако подростки выросли, и пришлось искать помощь через социальные сети и объявления.

Так полиция нашла девушку, которую мы назовём Ариной. Ей 16 лет, она живет в Пардаугаве, только что окончила девятый класс. Это её второй рейд — в районе Иманта.

«Я сейчас смотрю на наше поколение — оно делится 50 на 50. Кто-то за здоровый образ жизни — подростки бегают, занимаются спортом, а кто-то сидит за углом и курит, выпивает, наркотики употребляет. Меня это, по крайней мере, «убивает». Я хочу попробовать хоть как-то это исправить, если можно бы»,

— поделилась она.

Арина высокая, она опрятно одета и почти не пользуется косметикой. Угадать её возраст не сложно. Она вышла из бусика вместе с молодым полицейским в штатском. Бодягин позже пояснил, что для таких операций полицейские проходят специальное обучение, не каждый может работать с детьми. Другой полицейский выдал девушке помеченные пять евро, на которые она должна приобрести спиртное.

— Можно Цитрус водку?
— Документы!
— С собой нет.
— Тогда нельзя.

Вот уже спустя пару минут пара вернулась к машине с пустыми руками. «Я захожу первая, потом заходит сотрудник полиции», — пояснила Арина.

В другом ларьке, у школы, продавщица уже поставила на прилавок банку с алкогольным коктейлем и назвала цену. Когда Арина протянула деньги, женщина опомнилась и спросила у неё документы.

Журналисты предположили, что дело с контрольной закупкой провалилось, возможно, из-за того, что вслед за девочкой в магазин зашел взрослый мужчина и это могло насторожить продавцов. На это полицейские ответили, что таковы правила — и отступать от них нельзя.

По словам Бодягина, в последние три года всё меньше магазинов продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним. Он рассказал, по каким критериям полиция выбирает места проверки.

«Во-первых, если есть вблизи учебное заведение. Во-вторых, очень много жалоб по поводу ночных магазинов, которые круглосуточно работают. Берутся во внимание архивы, история — предприятия, которые раньше продавали несовершеннолетним... Мы проверяем, не продолжают ли они такую деятельность»,

— пояснил он.

За первые два дня рейда полиции удалось уличить два предприятия на продаже алкоголя несовершеннолетним. В этом году начали в общей сложности 50 административных дел по факту продажи алкоголя, сигарет и энергетиков несовершеннолетним — и 6 дел из-за повторного нарушения закона.

Бодягин рассказал, что чаще всего во время рейдов неприятности доставляют не дети, а продавцы магазинов.

«Иногда начинают, скажем по-простому, психовать, начинают мешать нам работать, ставить палки в колеса, придумывать какие-то бредовые идеи, теории заговора — что мы специально вынудили продать несовершеннолетнему лицу, которое даже на вид — ребенок.

И вообще, этого мальчика десять раз здесь видели, он покупал алкоголь и продавец его хорошо знает, хотя этот человек из противоположного конца города, и никогда в этом месте вообще и не был — и мимо не проходил», — указал он.

Как уже писал Rus.lsm.lv, на этой и следующей неделе по всей Риги проходят рейды муниципальной полиции. Стражи порядка проконтролируют, чтобы магазины и кафе не продавали детям спиртные напитки, табачные изделия, а также энергетики

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно