В пожарах люди чаще всего гибнут от удушья

С 1 января следующего года латвийцы в обязательном порядке должны будут оборудовать жилье детекторами дыма. В некоторых ситуациях наличие такого прибора может спасти человеку жизнь, отмечают участники передачи «День за днем» Латвийского радио-4.

По словам представительницы FN Serviss Натальи Соколовой, большая часть погибших в пожарах умирает в первую очередь от удушья. В связи с этим она призвала задуматься о покупке детектора дыма, который в случае задымления разбудит ночью.   

Одного датчика хватает на 60 квадратных метров. Следовательно, на одну двухкомнатную или одну маленькую трехкомнатную квартиру. Но многое зависит от планировки. Если вы не слышите сирену, находясь в одной из комнат, то надо установить несколько датчиков.

Проживающим в частном доме датчик лучше всего установить на каждом этаже, подчеркивает Соколова.

Говоря об установке детекторов, специалист по страховым рискам Юрис Пуриньш отметил, что приборы бывают и автономные. То есть достаточно двухстороннего скотча и пары батареек. Он также подчеркнул, что на кухне датчики ставить не надо, поскольку они будут улавливать дым от духовки или плиты и постоянно срабатывать. Не стоит их устанавливать и в ванной комнате, потому что там сыро.

Кроме того, детектор можно подключить к системе охраны. Охранная компания может приехать в случае возгорания, отмечает Соколова. Дымовой детектор не реагирует на утечку газа.   

Пуриньш также посоветовал купить домой огнетушитель. Впрочем, стоить обратить внимание на его состав. Например, далеко не каждый можно использовать для тушения масла или жира. Для этого подходит огнетушитель класса F.

Если нет огнетушителя, необходимо перекрыть доступ кислорода, например, накинуть старое одеяло.

Ранее начальник Государственной пожарно-спасательной службы Оскар Аболиньш отмечал, что дымовые детекторы стоят совсем недорого, но именно они могут спасти человеческие жизни. Он также признал, что самая частая причина гибели людей при пожаре — отравление продуктами горения, то есть дымом.

Аболиньш развеял миф, что детекторы — дорогие устройства. По его словам, они продаются в хозяйственных магазинах, а их средняя цена составляет 5-7 евро.

«Даже дешевые детекторы сертифицированы ЕС и выполняют свои функции», — сказал глава ГПСС.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно