В парламенте началась битва за нравственность

Впредь в школах будет запрещено использовать учебные средства и другие материалы, которые могли бы негативно повлиять на нравственное воспитание детей – такие поправки к закону «Об образовании» одобрила профильная комиссия Сейма.

Поправки гласят, что система образования обеспечивает нравственное воспитание, соответствующее заложенным в Конституцию ценностям – в особенности, брака и семьи.

Большинство депутатов комиссии высказались за введение такой нормы. Но на заседании высказала возражения депутат от правящего «Единства» Илзе Винкеле, по мнению которой, ясности, как такие изменения могли бы воплотиться в жизни – нет.

«Кому же выпадет счастье изобретать измерительное устройство, способное показать, что может оказать влияние на нравственность, а что – нет? Кто станет главным защитником нравственности в Латвии?», - спросила она.

Между тем инициатор поправок – депутат от оппозиционного «Согласия» Юлия Степаненко отмечает, что не следует оценивать такие запреты слишком чувствительно, поскольку поправки запретят использование материалов, которые и так идут в разрез с нормами закона об образовании.

Между тем преподаватель философии Латвийского университета Игорь Шураев, присутствовавший на заседании в качестве наблюдателя, позже заявил: он очень надеется, что Сейм все-таки не станет принимать эти изменения. «Мне кажется, принятие таких поправок – подтверждение собственной глупости. Надеюсь, депутаты все же окажутся умными людьми. Давайте запретим «Ромео и Джульетту» Шекспира, потому что они поженились в возрасте 14 лет», - заявил он.

Контекст принятия поправок – буклет общества Papardes zieds, на одной из страниц которого говорится, что человек может быть гомосексуален.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно