Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Рижский пересчёт

Математику здесь не учат

В одной из рижских школ математику преподает папа ученика — больше некому

Почти 3 недели без математики — мечта учеников, кошмар родителя и реальность для Рижской 40-й средней школы. К началу учебного года там так и не смогли найти учителя математики для шестых классов. И проблему решили совершенно неожиданным образом, рассказывает программа «Сегодня вечером» LTV7.

В Рижской 40-й средней школе 4 шестых класса. И они пока математику не учат — в этом году в школе просто некому её преподавать.

«В этом году в феврале у класса будут государственные проверочные работы. Их результаты важны, если вы планируете, например, поступать в другую школу. И я считаю, что три недели без математики — это многовато», — рассказала Вита Озера, мама одного из школьников.

В школе говорят — искать учителя начали заранее. И даже был кандидат на эту должность. Но летом он передумал. А найти нового педагога так и не удалось. Впрочем, уже с завтрашнего дня математика вернётся в расписание шестиклассников — благодаря папе одного из учеников, который, как и в песне, может всё что угодно. Его образование позволяет преподавать предмет в школе.

«Как агнец на заклание он предложил свою помощь. Будет нелегко. Потому что одно дело — согласиться на такой тяжкий труд. Другое дело — его изо дня в день осуществлять и работать учителем», — говорит директор школы Елена Ведищева.

Благодаря мужчине шестиклассники хоть и будут учить математику, но в сокращенном формате — уроков будет меньше. Да и выход это временный. Поэтому школа продолжает поиски — как и другие учебные заведения в столице. В Риге на портале вакансий 11 объявлений касаются именно учителей математики.

В министерстве о нехватке педагогов знают. И предлагают решать ситуацию двумя путями. Первое — делить неполные ставки между другими учителями-предметниками. Второй — отправлять педагогов учиться.

«Мы предлагаем уже работающим в школе учителям, у которых, возможно, нагрузка не такая большая, получить дополнительную квалификацию. В прошлом году мы предлагали довольно большое число групп для педагогов математики, физики химии и природоведения», — отметила Байба Башкере, представитель Министерства образования.

В этом году группы дополнительной квалификации не набирали — не было спроса. Зато спрос на учителей в школах остаётся.

«Я обращаюсь к родителям посредством новостей. Уважаемые родители, у которых есть выпускники 12-х классов! Предложите им учиться на педагога. Рассмотрите возможность стать родителем учителя. Это было бы замечательное решение для нашего государства!» —уверена Ведищева.

В латвийских школах не хватает более 300 педагогов, сообщило 27 августа Министерство образования и науки. Самый большой спрос — на учителей математики, латышского и иностранного языка. При этом нагрузка уже работающих педагогов чрезвычайно велика, что усложняет введение индивидуального подхода. Причина нехватки кадров — и маленькие зарплаты, и непрестижность профессии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно