В «магазинном мясе» в Латвии следов антибиотиков не обнаружено – эксперимент

В покупаемом в торговых сетях мясе не найдено остатков антибиотиков, свидетельствует исследование, проведенное Latvijas Radio. Это отвечает и показателям других европейских стран – данные мониторинга свидетельствуют, что такие случаи крайне редки. Однако ученых по всему свету тревожит увеличение сопротивляемости у микробов, а одной из причин этого может быть использование антибиотиков и других веществ в ветеринарной медицине.

Нередко можно услышать, что купленное в магазине мясо напичкано антибиотиками. Причем, такие утверждения звучат и в публичном пространстве. Передача «Как лучше жить» Latvijas radio попыталась выяснить, так ли это.

В ходе эксперимента журналисты передачи провели закупки в двух магазинах, приобретя различные виды свежего мяса: курицу, говядину и свинину. Было выбрано и выращенное в Латвии, и зарубежное мясо. В течение часа после покупки образцы были доставлены в лабораторию BIOR, где проводились анализы.

В ходе анализов устанавливался ряд антибиотиков. Но по их результатам было констатировано, что во всех образцах мяса, купленных в Maxima и Rimi следов антибиотиков обнаружено не было.

Передача отмечает, что связанные с использованием антибиотиков нарушения на уровне Европы выявляются редко. В 2016 году такие было зафиксировано три таких случая при проверке тысячи образцов. Однако ученых беспокоит так называемая антимикробная сопротивляемость. Считается, что это может быть связано с использованием антибиотиков в ветеринарной медицине или же с дезинфекцией в клиниках.

По теме
Общество
Новости
Новейшее
Интересно