В любой кризис агрессивных водителей становится больше — Госполиция

Как только ситуация в стране меняется в худшую сторону, начинается какой-то кризис, это отражается и на ситуации на дорогах, рассказал в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Андрис Лоцс, замначальника Бюро контроля дорожного движения Государственной полиции.

По словам Лоцса, стоит разделять агрессивное вождение с точки зрения закона и с точки зрения водителей.

«С 2014 года мы составляли по 700-800 протоколов за агрессивное вождение в год — до 2018 года. А в 2019 году у нас 1470 уже. Но тут надо заметить, что мы добавили в нормы еще три пункта [об агрессивном вождении]. Если убрать эти три пункта, то все равно в 2019 году уже больше агрессивных водителей с точки зрения законодательства. И на данный момент уже 735 протоколов, а прошло полгода.

Полиция активно работает. Можно наблюдать на улицах усиление этого явления. Есть пункт, касающийся мотоциклов — он запрещает ездить на заднем колесе, что тоже, естественно, считается агрессивным вождением. То же относится и ко всем этим заносам на перекрестках. У нас есть такой пункт и нам теперь легче с этим бороться. Мы можем, как только полиция зафиксировала на видео нарушение на любом перекрестке, составлять протокол», — указал он.

Лоцс добавил, что конкретной статистики о числе агрессивных водителей во время пандемии нет. «Но, в принципе, можно сказать так: когда есть какой-то кризис — какой был в 2017-2018 гг, в 2017-м у нас более 1000 протоколов, в 2018 почти 900 — когда ситуация ухудшается, можно сказать, что ухудшается и ситуация на дорогах. Люди становятся агрессивнее, потому что становится больше машин. Это, возможно, одна из причин — но по протоколам можно сделать такой вывод. В 2014-2016 гг, в принципе, ничего не менялось. Как только начинается какой-то кризис, это отражается. Но это и на дороге можно почувствовать.

Полиция знает и о местах, где обычно собираются уличные драгрейсеры — любители гонок. Стражи порядка реагируют на вызовы жителей, патрулируют территории, ставят знаки, запрещающие выезжать на некую территорию и штрафуют нарушителей — например, за хулиганство или агрессивное вождение.

«Драгрейсеры тоже не спят. Как только они видят, что едет полиция, все сразу расходятся... Будем работать с этой категорией людей, будем эти места находить, запрещать. Это проблема не только в Латвии, но и во всем мире. Уличный драг-рейсинг — это не что-то новое, он был, есть и будет. Вопрос только, в каких объемах он на улицах — и как с ним бороться», — заключил Лоцс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, из года в год латвийских водителей ловят на игнорировании безопасности и интересов других участников трафика: объездах по встречной полосе, выделенной для общественного транспорта полосе, а то и по тротуару. На долю таких нарушений приходится больше 50% всей (около 200 тысяч инцидентов ежегодно) статистики.  

Директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс подтвердил, что именно нетерпимость водителей друг к другу остается частой причиной проблем на латвийских дорогах. Просто все еще есть водители, считающие для себя нормальным «в упор не видеть» других и игнорировать их на пути. Благосостояние населения в последние годы росло, машин на дорогах становилось все больше, поясняет Ванкс — а чем интенсивнее трафик, тем больше конфликтных ситуаций.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно