С начала года — 446 взысканий за агрессивную езду

Агрессивный стиль вождения с непредсказуемыми, зачастую опасными маневрами на дороге — давняя проблема в Латвии. Вот уже два года за такие действия водителей наказывают повышенными штрафами. Но хотя в целом культура вождения понемногу повышается, взаимная нетерпимость автомобилистов друг к другу продолжает порождать аварийные ситуации на дорогах, сообщает Latvijas Radio.

Кодекс административных правонарушений пополнен несколькими пунктами об агрессивном вождении два года назад. Теперь он предусматривает наказание за намеренный занос, намеренное резкое торможение в ситуации, которая не требует такого маневра, и за ряд других действий водителей. Штрафы тоже были повышены — но статистика Госпоции показывает, что ситуация на дорогах не слишком изменилась.

В прошлом году число выписанных за агрессивную езду протоколов было почти вдвое выше, чем в 2018-м, с начала же этого года водители были наказаны 446 раз — примерно столько же, сколько пять лет назад.  Начальник бюро Госполиции по контролю и координации  дорожного движения Юрис Янчевскис объясняет эту динамику успешным применением нетрафарированных полицейских машин — нарушителей теперь ловят больше.

Из года в год латвийских водителей ловят на игнорировании безопасности и интересов других участников трафика: объездах по встречной полосе, выделенной для общественного транспорта полосе, а то и по тротуару. На долю таких нарушений приходится больше 50% всей (около 200 тысяч инцидентов ежегодно) статистики.  

Директор Школы безопасного вождения Янис Ванкс подтвердил, что именно нетерпимость водителей друг к другу остается частой причиной проблем на латвийских дорогах. Просто все еще есть водители, считающие для себя нормальным «в упор не видеть» других и игнорировать их на пути. Благосостояние населения в последние годы росло, машин на дорогах становилось все больше, поясняет Ванкс — а чем интенсивнее трафик, тем больше конфликтных ситуаций.

Предприятия и самоуправления, зафиксировавшие на своих территориях нарушителей — любителей дрифта, посылают видеозаписи в полицию. А та заводит дела об административных правонарушениях и призывает виновных к ответу. Видео — достаточное доказательство, говорит представитель Курземского регионального управления Госполиции Мадара Шершнёва. Вот возмутились лихачами на дорогах жители Скрунды и Рудбаржи — местная муниципальная полиция «отмотала» свои видеозаписи, нашла участников гонок, и теперь идет разбирательство. Делятся видеозаписями и частные лица, рассказала Шершнева.

Кампании социальной рекламы, организованные Дирекцией безопасности дорожного движения и Госполицией, касаются обычно пьяного вождения или болтовни по мобильному телефону за рулем, но в последние два года внимание в них уделяется и агрессивному вождению. Поведение автомобилистов это пока не слишком улучшило, говорит Янис Ванкс. Хотя ситуация с безопасностью на дорогах в целом и стала благополучнее.

«Мы уже тормозим перед пешеходными переходами. Мы соблюдаем «принцип застежки-молнии», то есть какое-то уважение к ближнему появляется. Меня это радует, но нам еще далеко до того, чтобы мы были в той точке, в какой хотим быть. Чтобы мы в трафике уважали не дорогую автомашину, а человека за рулем», — сказал он. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно