В Лиепае помянули жертв Холокоста

«В сентябре 1941 года в Шкедских дюнах было расстреляно 343 человека. Расстрелы продолжались всю осень, а самые массовые прошли 15-17 декабря, когда были убиты 2772 человека», — напомнила сегодня собравшимся на мемориале в Шкеде представитель Лиепайской еврейской общины Полина Шотова.

...Первые расстрелы лиепайских евреев прошли в июле 1941-го, неподалеку от Лиепайского маяка. Поэтому сегодня, спустя 79 лет с тех пор, как началось уничтожение еврейской общины Латвии, представители Лиепайской еврейской общины сначала возложили цветы к памятной табличке возле нынешнего рыбоконсервного завода. А потом отправились к мемориалу в Шкеде, чтобы возложить цветы и прочесть кадиш, поминальную молитву.

Возле мемориала тем временем завершалось памятное мероприятие общины «Шамашим» — цветы, поминальная молитва...

Несколько десятков человек из Лиепайской еврейской общины сначала остановились в начале аллеи праведников мира – почтить память тех 26 людей разных национальностей, которые с риском для себя и своей семьи спасали евреев во время Второй мировой войны. В Лиепае бережно относятся к памяти об этих благородных людях, недавно им была посвящена отдельная экспозиция в рамках большой выставки о Второй мировой .

Затем представитель общины Илана Иванова рассказала, что Маргер Вестерман, один из основателей музея «Евреи в Латвии», собирает информацию обо всех людях, которые спасали евреев во время войны. Их было больше четырехсот.

«Ранним утром 15 декабря 1941 года в Шкеде потянулись первые грузовики и пешие колонны с обреченными. На месте людей заставляли раздеваться догола и садиться на корточки рядами по10-30 человек. Затем поднимали по 10 человек и гнали к заранее подготовленным рвам, которые были выкопаны военнопленными рядом с огромной могилой сентябрьских жертв...» — продолжала Полина Шотова рассказ о страшных расстрелах, которыми руководил бригаденфюрер Шталэккер.

Остались фотографии – гитлеровцы ведь любили фотографировать. После войны снимки фигурировали на Нюрнбергском процессе. Мама автора Rus.Lsm.lv недавно вспоминала, что свекровь, чудом успевшая эвакуироваться последним эшелоном из отчаянно оборонявшейся Лиепаи, называла имена всех женщин, последние страшные мгновения жизней которых запечатлел нацист из расстрельной команды...

Rus.Lsmlv уже рассказывал о том, как была уничтожена еврейская община Лиепаи. По данным переписи 1935 года в городе жили 7379 евреев, почти 13% населения. К концу войны их осталось 25 человек.

Но Шкедские дюны стали могилой не только для них. В годы Второй мировой здесь погибли 19 тысяч человек – евреи из стран Восточной Европы; латыши, которые их спасали или отказывались сотрудничать с фашистами; цыгане, пленные солдаты Советской армии, партизаны... В середине прошлого века здесь был установлен памятный обелиск, а полтора десятка лет назад – мемориал в виде семисвечника-меноры, символа света памяти, единения прошлого с будущим...

4 июля – траурная дата нашей страны. В этом году она выпала на субботу, поэтому мероприятия памяти уничтоженной во Вторую мировую еврейской общины Латвии начались еще в пятницу. Траурные церемонии в этот уикенд прошли и в Риге, и в других городах

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно