В латвийских школах проходит проект по измерению качества воздуха

Чтобы выяснить качество воздуха в учебных заведениях Латвии, Государственная инспекция здоровья в этом году начала проводить замеры в 14 школах страны. В этом проекте приняла участие и цесисская Средняя музыкальная школа Алфреда Калниня. Совсем недавно она перебралась в новые помещения, однако и школьники и педагоги уже жалуются на разные проблемы со здоровьем. Здесь надеются, что исследование поможет выяснить, виновато ли в этом качество воздуха в учебных аудиториях.

С момента переезда в новые помещения в Цесисском концертном зале погибли почти все саженцы комнатных растений. Педагоги интересуются – если вся зелень погибла, какое влияние эти помещения оказывают на здоровье человека?

«Кружится голова, потребовались вдвое более сильные очки, кожа на лице краснеет, у иногда появляются прыщи», - описывает проблемы со здоровьем учитель школы Алфреда Калниня Инара Рубина.

Подтверждают сказанное педагогом и ученики «Школа открыта с восьми утра до десяти вечера. Если находишься здесь все время, у многих начинает болеть или кружиться голова», - говорит ученица музыкальной школы Лива Фелдмане. Её одноклассница Алисе Дзерве добавляет: «У меня астма, трудно дышать, начинается сонливость. Бывало, на уроках фортепиано становится плохо, потому что дышать нечем».

Чтобы выяснить, что именно является причиной проблем со здоровьем как у педагогов, так и у учеников, школа решила принять участие в исследовании Государственной инспекции здоровья. Всю эту неделю в школе замеряли уровень углекислого газа и влажность воздуха.

«Мы не знаем и не можем понять, что это – или недостаток кислорода, или какая-то химия», - сказал директор музыкальной школы Виго Рачевскис.

В общей сложности в школе были установлены три устройства для измерения уровня CO2, которые собирали данные на протяжении всей недели. Исследователи пришли к выводу, что уже в первой половине дня средний рекомендуемый уровень, который составляет 1 000 единиц, был превышен.

«При показателе «тысяча» учителя и дети испытывают сонливость и работоспособность падает стремительно», отмечает Виго Рачевскис.  

Чтобы проверить качество воздуха досконально, в сотрудничестве с больницей Страдиня на этой неделе в помещениях школы были взяты образцы пыли и химических частиц. Когда анализы завершатся, полученные результаты сравнят с полученными в других учебных заведениях. Это поможет узнать, какое на самом деле качество воздуха в школах и вузах страны.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно