Проблема резистентности бактерий к антибиотикам не нова, рассказывают в Центре профилактики инфекционных заболеваний, она появилась с изобретением этих лекарств. И пока решить ее не удалось. Если бактерия становится устойчивой к антибиотику, то это лекарство в следующий раз при той же самой болезни уже не поможет.
"Казалось, что инфекциям конец, но потом обнаружили, что антибиотики становятся малоэффективными, микробы — живые существа, они стараются привыкнуть к окружающей среде, приспособиться, у них вырабатываются генные модификации и микробы становятся устойчивыми к тем средствам, которые использовались против них", - в интервью ЛТВ7 рассказал Юрий Перевощиков, директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний.
Антибиотики помогают только при бактериальных инфекциях, при вирусных они не только бесполезны, но и вредны. Болезнь не вылечат и поспособствуют появлению устойчивых бактерий, которые пойдут "гулять" дальше в поисках своих жертв.
Хоть антибиотики без рецепта врача не купить, не секрет, что у некоторых людей в аптечках на всякий случай припрятаны эти лекарства. Исследование экспертов Центра профилактики инфекционных заболеваний показало, что жители Латвии самолечением занимаются реже, чем жители других стран. А вот по применению антибиотиков в наших больницах Латвия на одном из первых мест. И здесь особенно актуальна проблема так называемой внутрибольничной инфекции.
"В моем распоряжении нет данных, что антибиотиков выписывают больше, но беспокоит, то, что врачи выписывают антибиотики широкого спектра. Также и детям, которым часто это и не нужно, поскольку их можно вылечить простым пенициллином", - сказал руководитель Службы надзора за инфекциями больницы им. Страдиня Уга Думпис.
Антибиотики нового поколения врачи называют лекарствами крайней необходимости. Если резистентность бактерий появится и к самым новым антибиотикам, то не исключено, что новые формы заболеваний лечить станет намного сложней, а может и вовсе нечем.