C Расой, матерью 13-летней школьницы, съемочная бригада LTV встретилась в помещении центра. Женщина рассказала, что у дочки проявились признаки депрессии, и после полугодового ожидания в очереди они вдвоем сейчас ходят сюда, на терапию для девочки. Проблемы начались с изоляции от сверстников и «удаленки», вспоминает Раса: ритм жизни полностью изменился, девочка стала все больше времени проводить в своей комнате, у компьютера.
«Сначала ей понравилось, что в школу ходить не надо, но после полугода «удаленки» произошел перелом, когда я видела, что она стала апатичной, пропал интерес к прогулкам даже тогда, когда стало можно выходить на улицу. Это были первые сигналы».
Затем пропал интерес практически ко всему. Раса не пожелала на камеру рассказывать обо всех грустных моментах, но признала, что всё это были ситуации, когда родители чувствуют себя беспомощными, не понимая, насколько серьезно ребенок страдает и чем ему можно помочь. А ведь годы пандемии пришлись на дочкины 11, 12, 13 — когда и безо всяких локдаунов подростков «штормит».
Сходные проблемы сейчас у многих, и они не идут на спад. Подростковый ресурсный центр за полтора года открыл филиалы во многих районах Латвии, число сотрудников выросло вчетверо — но очереди к специалистам до си пор длинные. По словам эксперта центра Ромии Крезини, ученики не в состоянии выполнять свои элементарные обязанности, сотрудничать со школой: «У них серьезные проблемы и конфликты и дома».
Нередко подростки оказываются в плохих компаниях — либо изолируются от друзей совсем. Распространен и селфхарм — самоповреждение, когда дети царапают себе кожу, кусают ногти и т.д. Пандемия обострила проблемы ментального здоровья у подростков, при этом вырос риск возникновения у них разных зависимостей, давно предупреждают специалисты. При том, что и до «ковидных» ограничений Латвия по части распространенности зависимостей среди подростков была в верхней части европейского топа.
По убеждению Ромии Крезини, услуги ментального здравоохранения должны обеспечиваться прямо в школах — и только вторично пусть подключаются лечебные учреждения. А о таких вопросах нужно беседовать со школьниками на классных часах. Уже одно это снизило бы ту огромную нагрузку, которая легла сейчас на специалистов Подросткового ресурсного центра и Детской больницы, пояснила эксперт.
Как сообщал Rus.LSM.lv, во время последней волны пандемии Covid-19 на телефон доверия для детей и подростков — 116111 — поступало много звонков от страдающих на «удаленке» и без друзей школьников; дети жаловались на одиночество, тягу к автоагрессии и мысли о суициде, рассказывали о сложных отношениях в семье. Но и сами родители стали звонить на «детский» номер, чтобы лучше разобраться, как их подготовить то к удаленной, то к очной учебе, а также — за советом, как совладать с собственным гневом и агрессией.