В Латвии в 13-й раз проходит Большая Толока

В эту субботу по всей Латвии энтузиасты выйдут на ежегодный весенний субботник — Большую Толоку. Из-за коронавирусной инфекции и наложенных властями ограничений срок мероприятия перенесен с 25 апреля на 16 мая, и масштабы работ будут скромнее — вместо больших коллективов мусор планируется собирать в одиночку, парами или небольшими группами с соблюдением положенной дистанции, сообщает Latvijas radio.

В местах, на уборку которых подана официальная заявка, активистам выдадут мешки и обеспечат вывоз собранных отходов. Тех же, кто готовится присоединиться к субботнику неформально, убедительно просят не оставлять пакеты с мусором на прибранных участках, а донести их до контейнеров.  

Большая Толока проводится в Латвии уже в 13-фй раз, и за эти годы страна стала чище — но еще есть над чем поработать, говорит организатор акции Вия Яунземе:

«Я на толоки выхожу давно и провожу их еще с 2002 года. И тем, кто подзабыл — скажу, что ситуация тогда и теперь отличается кардинально! Тогда в Шмерли даже зайти толком было невозможно, через каждые пару метров были кучи. Через Бикерниекский лес было невозможно пройти насквозь — горы мусора, остовы сгоревших автомобилей. Только из Шмерли мы вынесли пять сгоревших машин, не говоря уж о ваннах и унитазах. Ситуация сильно улучшилась».  

Но нельзя дальше просто сидеть и ждать, что теперь Латвия просто так будет полностью чистой изо дня в день, говорит Яунземе. Хотя с течением времени и меняется стандарт восприятия — то, что общество считает нормой:

«Этот эталон чистоты и зелени в нас постепенно поселяется как требование. Да. Но я надеялась, будет лучше. Во мне теплилась тихая надежда, что в тех местах, которые уже очищены, больше мусорить не станут. К сожалению, это не сбылось. Но я думаю, что на это просто требуется больше времени».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно