Rus.Lsm Сегодня вечером

Чей музей?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

"Зеленый" марафон

В Латвии стартовал «зеленый» марафон

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 1 месяц назад

Старт марафону электромобилей был дан сегодня в Риге. Двухдневный маршрут пройдет через пять городов. Его участники поделятся своим опытом вождения электрокаров со школьниками. 

Эрмо Контсон — предствитель эстонской компании электортакси уверен, что именно за таким транспортом — будущее. Ведь он — чистый, экономичный и вполне удобный.

«Четыре года назад мы начали в Тарту с одного такси, теперь у нас 50», - рассказывает он.

С подзарядкой электоромбилей в Эстонии проблем нет. А вот в Латвии их пока немного.

По словам главы Общества поддержки мобильности без выбросов Арниса Бергса, в настоящий момент в Латвии уже есть три «быстрых» зарядки, которые могут зарядить электромобиль за полчаса. Одна находится в Риге, еще две – в регионах, в Огре и Гулбене.

Впрочем, большие магазины и гостиницы уже проявляют интерес к возможности оборудовать электоподзарядки, чтобы привлечь новых клиентов. Предприятие Latvenergo — первое в Латвии, закупившее для своих нужд электромобили.

«Все думали, что машина зимой не может ехать, а пробег будет маленьким. Но мы получили позитивный опыт: зимой машина едет, пройденный путь не уменьшается. И ни разу не возникло ситуации, когда кто-то остался на дороге», - рассказывает специалист по энергоэффективности Latvenergo Андрис Спиданс.

Для нужд самоуправления 3 электромобиля закупили в самоуправлении Огре.

«Мне очень нравится такой вариант автомобилей. Если будет возможность, перейдем всем самоуправлением. Но с условием, что со стороны государства будут бонусы — зарядки, стоянки и «зеленое» мышление», - поделился глава Огрской краевой думы Артур Мангулис.

Пока владельцы электромобилей имеют налоговые льготы, право ездить по полосе общественного транспорта при наличии голубых номеров. А с 1 июля они смогут бесплатно стоять и на муниципальных парковках Риги.

Помимо электромашин, в слете приняли участие электрические скутеры, велосипеды, мопеды. Своим опытом их владельцы поделятся со школьниками. На пути следования двухдневного марафона через Огре, Ледмане, Лиелварде, Кегумс, а затем в Ригу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное