В Латвии среди сдающих госязык — все больше россиян

В последние годы значительно сократилось число поддельных сертификатов о знании латышского, указывает Центр госязыка. Большинство нарушений зафиксированы в начале 2000-х, новых подделок почти нет. При этом иностранцы активно интересуются получением документов, среди лидеров — граждане России, сообщает Latvijas Radio.

За последние годы инспектора Центра госязыка обнаружили около 50 сертификатов с признаками подделки.

Это значительно меньше, чем 10 лет назад, когда за год таких случаев было более 500.

«Если смотреть немного поверхностно, я могу сказать, что да, сократились. В известной мере потому что раньше самый большой упор был на эти сертификаты с той точки зрения, что люди закончили разные образовательные учреждения, где не всегда обучение велось на госязыке. Теперь по-другому, смена поколений, развитие есть везде. Это значит, что мы учимся по-латышски, и нам такой сертификат и экзамен не нужны», — пояснила Ингрида Берзиня, глава Департамента языка Центра госязыка.

Берзиня рассказала, что поддельные удостоверения обнаруживали и отвечая на жалобы жителей, и регулярно проверяя знания латышского у сотрудников на рабочих местах. Нарушения обнаружили и в частном, и в государственном секторе. Однако, подчеркнула Берзиня, в данный момент все обнаруженные нарушения связаны с выданными давно сертификатами, поэтому можно считать, что эта эпопея подходит к концу.

«Эти подозрительные сертификаты выданы достаточно давно, в начале 2000-х, и даже раньше. Так что есть надежда, что этот процесс в данный момент кончается. Ну, хочется в это верить», — добавила Берзиня.

Анта Лазарева, глава Отдела проверки навыков госязыка Центра содержания образования, считает, что интерес к этим сертификатам по-прежнему велик. С 2001 года, когда эти обязанности передали учреждению, выдано более 120 тыс документов.

«В последние годы число лиц, которые сдают, почти не меняется, около 5 тыс примерно. Но немного, возможно, выросло число этих людей в связи с кризисом 2009 года. В данный момент это число стабилизировалось. И по-прежнему чаще всего люди сдают на основную категорию — А, около 40%. Близко к тому — и средний уровень [языка]», — отметила Лазарева.

Большинство сдающих делают это, поскольку знания госязыка необходимы для работы в Латвии. В основном сдают латвийцы, однако, указывает Лазарева, интерес иностранцев вырос.

«Например, в 2015 году иностранцев было 26%, теперь в 2018 году их уже 40%. Так что за три года это число значительно выросло. Доминируют граждане России, и в последние годы на втором месте украинцы», — рассказала Лазарева.

Она подтвердила, что сертификатами интересуются также, например, граждане Китая.

Берзиня же напомнила: подделка документов о госязыке приравнивается к подделке любых других документов. И, если это нарушение обнаружат, грозит наказание. Поэтому людей с поддельными сертификатами призывают повторно сдать экзамен.

В конце ноября прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) передало в прокуратуру уголовное дело о возможной «торговле» свидетельствами о знании госязыка — их получали граждане третьих стран. В деле фигурируют 23 лица, в том числе трое бывших сотрудников Государственного центра содержания образования. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в 2017 году 10 граждан стран СНГ и Азии в Латгалии, возможно, пытались получить необходимую категорию владения госязыком за деньги.

Претендент на постоянный вид на жительство в Латвии должен представить удостоверение о том, что он владеет латышским на базовом уровне. Знания нужно доказать на экзамене, однако у следователей есть подозрения — что этим гражданам третьих стран незаконно помогали несколько учительниц латышского и теперь уже бывшая секретарь даугавпилсской комиссии по проверке владения госязыком при Государственном центре содержания образования (ГЦСО).

«Действительно, были задержанные, которые эти противоправные блага давали, и те, кто, возможно, был посредником и соучастником, и те, кто должен был принять решение — своего рода должностные лица с точки зрения сдачи этого экзамена по госязыку. Фактически задержаны 15 человек, 10 из них — граждане других стран, третьих стран, остальные — резиденты Латвии», — рассказал тогда глава KNAB Екаб Страуме.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно