В Латвии самый высокий в ЕС лимит отстрела рысей — Госконтроль

Министерство земледелия поверхностно относится к улучшению контроля за охотой, например, внедрению информационных технологий. К такому выводу пришел Госконтроль по результатам проведенной тематической ревизии.

Ревизию Госконтроль провел ввиду непрекращающихся дискуссий в обществе относительно охоты, особенно на рысь. Ведомство указывает, что европейская директива запрещает охоту на рысей с рядом исключений, например, если это  не повредит популяции. Исключение допустимо в случае, если Латвия может доказать, что этих животных у нас достаточно и меньше не становится, сообщает агентство LETA. 

Госконтроль отмечает, что в данном случае очень важны достоверные данные по количеству рысей, однако цифры разнятся. По данным Государственной службы леса (ГСЛ), в конце охотничьего сезона 2018 года в Латвии насчитывалось 1578 рысей, по подсчетам специалистов, их может быть 450-650, а по данным института Silava — 190. Ревизоры обнаружили, что ГСЛ оценивает популяцию хищников по данным за прошлые годы, их нельзя проверить.

Рыси живут в 23 странах Евросоюза, но охота на них разрешена лишь в Латвии, Финляндии и Швеции. В Латвии очень высокий лимит — разрешено отстреливать 20%  популяции, в то время как в Финляндии и Швеции потолок наполовину меньше, а рыси угрожают популяции оленей. Кому большие кошки угрожают в Латвии — по этой теме нет никаких научных исследований.

Глава Госконтроля Элита Круминя отмечает, что в очередной раз подтверждается факт — в Латвии беспорядок с данными, это создает почву для манипуляций и интерпретаций.

«Появляется вопрос: чем латвийская популяция рыси отличается от других европейских и соседних, что мы может позволить охотиться на них в таком большом объеме?» — говорит она.

Госконтроль отмечает, что Министерство земледелия прохладно относится к надзору за охотой, например, к вопросу внедрения информационных технологий. По результатам ревизии Госконтроль подготовил 13 рекомендаций для улучшения ситуации.

Rus.lsm.lv ранее сообщал, что защитники животных требовали полностью запретить охоту на рысь, так как в стране нет достоверных данных о популяции этого вида. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно